Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2021 Версия для печати

среда, 22 декабря 2021   Новости Murman.ru

Мурманские и белорусские учёные разрабатывают совместные проекты
05:31 Источник: Правительство Мурманской области

Сотрудники Мурманского арктического государственного университета совместно с коллегами из Национальной академии наук Беларуси обсуждают совместные исследования и пути финансирования работ в 2022 году. Это стало возможным благодаря сотрудничеству университета с Белорусским национальным техническим университетом, Республиканским Центром полярных исследований Белоруссии и Белорусской антарктической экспедицией.

В ноябре этого года представители МАГУ выступили в Минске на XIX Международной научно-практической конференции "Безопасность промышленного предприятия: инженерные и управленческие решения". Её организатором выступил Белорусский национальный технический университет. Мероприятие собрало порядка 20 организаций из 5 стран мира.

В БНТУ мурманские учёные не впервые, белорусский университет выступает партнёром МАГУ – международное сотрудничество завязалось с совместной работы с Факультетом горного дела и инженерной экологии БНТУ. Научные сотрудники МАГУ – международного информационно-аналитического центра междисциплинарных исследований развития АЗРФ – Екатерина Румянцева и Георгий Гогоберидзе выступили с докладом об оценке рисков арктического природопользования на основе матричного подхода. Доклад привлёк значительное внимание своим методическим подходом и возможностями применения, в том числе для водных объектов Республики Беларусь. В дискуссии приняли участие как экономисты, так и учёные в области технических наук.

На состоявшихся после конференции встречах с представителями БНТУ обсуждались вопросы расширения сотрудничества двух университетов, с выходом на сетевую форму реализации совместных образовательных программ и возможностью выдачи обучающимся двойных дипломов, проведение совместных мероприятий и подачи совместных научных проектов по приоритетным направлениям исследований.

Во время рабочего визита в Беларусь у представителей МАГУ также состоялась рабочая встреча с руководством Республиканского Центра полярных исследований Белоруссии, представителями Национальной академии наук Беларуси и Белорусской антарктической экспедиции. С белорусской стороны значительный интерес был проявлен к возможностям совместных исследований в таких областях как физика атмосферы полярных регионов и климатология, полярный туризм и урбанистика, биотехнологии, полярная экология и природоохранный инструментарий, с учётом использования современной лабораторной базы МАГУ. Большая заинтересованность была высказана также по вопросам стажировок молодых учёных Беларуси в МАГУ по направлениям совместных работ, а также участия студентов и аспирантов Республики Беларусь в полевых работах, проводимых МАГУ.

Со стороны Национальной академии наук Беларуси и Центра полярных исследований отмечено, что развитие арктической направленности в научной сфере имеет значительную поддержку в Республике Беларусь, однако пока не дают желаемого эффекта. В этой связи выражено мнение, что развитие тесного взаимовыгодного и конкретного сотрудничества с МАГУ даст толчок для развития исследований полярной арктической направленности, что сделает возможной аргументированную подачу заявки Республики Беларусь на вхождение в состав Арктического Совета, в котором в настоящее время председательствует Российская Федерация.

"Белорусские учёные имеют огромный научный потенциал, который возможно задействовать для решения важнейших научных задач, – прокомментировала сотрудничество с Белоруссией Мария Князева, проректор по научно-исследовательской работе МАГУ. – Коллаборация с учёными Белоруссии позволит в значительной мере продвинуться в вопросах изучения Арктики, в том числе в ранее не проводимых нами исследованиях. Объединяя наши ресурсы, мы с большей вероятностью достигнем научного успеха и дадим ответы на глобальные вызовы науки, которые стоят перед учёными наших стран.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru