среда, 22 декабря 2021

Последнее в уходящем году заседание правительства Мурманской области было целиком посвящено вопросам здравоохранения. Глава регионального минздрава Дмитрий Панычев представил доклад о результатах и перспективах реализации в Мурманской области программы модернизации первичного звена медицинского обслуживания. Кроме того, в ходе обсуждения были подняты и другие насущные вопросы, такие как доступность услуг врачей-специалистов для жителей отдалённых муниципалитетов региона.
Заседание началось на торжественной ноте – мурманский центр инновационной эмбриологии и репродуктологии "Эмбрилайф" в 2021 году признан лучшим инфраструктурным проектом на принципах государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения в России. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил Дмитрию Панычеву диплом и кубок от федерального Минздрава.
Открывая заседание, глава региона подвёл некоторые итоги года в сфере здравоохранения. Как отметил Андрей Чибис, в 2021 году завершён капитальный ремонт хирургического корпуса областной клинической больницы, фактически заново отстроено и переоборудовано отделение лучевой диагностики областного онкологического диспансера. Благодаря федеральной поддержке область получила 22 новых машины скорой помощи. Начали курсировать по региону четыре мобильных диагностических комплекса – "Поезда здоровья". Построены два фельдшерско-акушерских пункта.
Правительство области продолжает уделять особое внимание медикам, работающим в "красных зонах". Для медработников установлены дополнительные средства на отпуска с компенсацией до 50 тысяч рублей. Помимо федеральных выплат, которые в Мурманской области получают 8500 медиков, на региональном уровне осуществляются доплаты и другим категориям работников "красных зон" – уборщикам, буфетчицам, лифтерам. Введена доплата для медперсонала, принимающего участие в вакцинации населения.
В числе дополнительных вопросов, поднятых на заседании, одно из основных мест заняла доступность услуг врачей-специалистов для жителей отдалённых территорий. Проблема была поднята северянами в ходе "прямой линии" с губернатором 19 декабря. Андрей Чибис поручил региональному минздраву в кратчайшие сроки проработать пути её решения.
"Набор вопросов, которые можно решить более простыми способами, без каких-то гигантских инвестиций, лежит на поверхности. И мы должны безотлагательно к их решению приступить. К 1 февраля на уровне минздрава необходимо создать чёткое и понятное регулярное расписание обслуживания жителей "отдалёнки". Где-то это будут "Поезда здоровья", где-то – просто приезд в определённое время специалистов. Но люди должны понимать: раз в месяц или полтора-два в такое-то время специалисты приедут. К этому моменту главам муниципалитетов и руководителям местных предприятий нужно обеспечить организационную помощь. Кроме того, необходимо создать соответствующую цифровую платформу, чтобы люди могли легко записаться. Но самое главное – заблаговременное понимание, в какие дни принимают какие специалисты, которых нет на территории в силу объективных причин", – подчеркнул глава региона.
Помимо этого, губернатор рассказал о сообщениях жителей отдалённых муниципалитетов, которые вынуждены ездить в Мурманск и другие крупные города области на врачебные консультации в несколько приёмов. Андрей Чибис поставил перед минздравом задачу с помощью той же цифровой платформы создать регулярные "зелёные коридоры" для комплексных обследований пациентов из "отдалёнки" в крупных медицинских учреждениях в один день. Кроме того, губернатор поручил проработать вопрос организации специальных автобусов-шаттлов для междугородних поездок пациентов – такая практика уже успешно внедрена в Ковдоре.