пятница, 24 декабря 2021

Накануне состоялась торжественная церемония награждения победителей, лауреатов и участников конкурса научных работ молодых ученых и специалистов Мурманской области и конкурса монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие региона. В церемонии приняли участие заместитель губернатора Юрий Фомин, и.о. министра образования и науки Татьяна Ларина.
Все конкурсные работы прошли серьезный отбор комиссии, в которую входили сотрудники исполнительных органов государственной власти, научных и образовательных организаций. В 2021 году финалистами стали 32 работы.
Тематика большинства научных работ имела прикладной характер. В беседе с заместителем губернатора конкурсанты отмечали, что их работы направлены на то, чтобы приносить реальную пользу, а главная цель исследований – сделать жизнь на Крайнем Севере более комфортной.
"Хочу подчеркнуть, что работы, которые мы видим, разные и почти все направлены на развитие социально-экономического потенциала региона, значительная часть работ носит практико-ориентированный характер. Я благодарю вас за ваши старания, за трепетное отношение к науке. Неоспоримо, у науки Кольского Заполярья есть потенциал, и мы будем делать всё, чтобы его развить, – отметил, вручая награды, Юрий Фомин.
По итогам конкурса монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие Мурманской области победителями признаны 4 научные работы.
В номинации "Технические и естественные науки" первое место заняла научная работа "Атлас мегабентосных организмов Баренцева моря и сопредельных акваторий". Дипломом победителя награжден авторский коллектив "ПИНРО" им. Н.М. Книповича в составе: Денис Захаров, Наталья Стрелкова, Игорь Манушин, Ольга Зимина, Павел Любин, Татьяна Богачёва, Наталья Журавлева, Алексей Голиков, Дарья Блинова.
Второе место присуждено научной работе "Разработка природоохранных инновационных технологий получения и применения продуктов переработки минерального сырья, отходов производства и потребления Мурманской области для очистки сточных вод и восстановления нарушенных территорий". Почетный диплом получил авторский коллектив ФИЦ "Кольский научный центр РАН" в составе: Тамара Горбачева, Надежда Фокина, Дмитрий Майоров, Елена Копкова.
В номинации "Экономические и гуманитарные науки" победила научная работа "Строительство и жизнь православных храмов в устной и письменной истории заполярного города". Диплом получил авторский коллектив ФИЦ "Кольский научный центр РАН" в составе: Алёна Давыдова, Алевтина Ляпинская.
Второе место присуждено научной работе "Литературное краеведение земли Кольской". Автор – Виктория Бакула, Мурманский арктический государственный университет.
В конкурсе научных работ молодых ученых и специалистов Мурманской области лучшими стали 6 проектов.
В номинации "Технические и естественные науки" диплом победителя за научную работу "Получение фотокаталитических титаносиликатных порошков из техногенного сырья и разработка на их основе цементных композитов с улучшенными технико-экономическими и специальными свойствами" получила Анна Цырятьева, ФИЦ "Кольский научный центр РАН".
Второе место – научная работа "Фотокаталитические материалы на основе TiO2, модифицированного W и Mo, эффективные в процессах деструкции органических соединений и микробиоты при облучении видимым светом". Награду получил авторский коллектив ФИЦ "Кольский научный центр РАН" в составе: Сергей Сафарян, Максим Беликов.
Третье место – научная работа "Исследование и разработка экстракционных процессов извлечения железа (III) из промежуточных продуктов "Кольской ГМК", ее автор – Артем Соколов ФИЦ "Кольский научный центр РАН".
В номинации "Экономические и гуманитарные науки" победа досталась научной работе "Разработка дизайн-проект интерактивной навигации для высшего учебного заведения в рамках концепции инклюзивного дизайна", ее автор – Даниила Семенова, Мурманский арктический государственный университет.
Второе место – работа "Разработка проекта по повышению эффективности деятельности ПАО "Мурманский траловый флот", автор – Дарья Матвеева, Мурманский арктический государственный университет.
Третье место – научная работа "Исследование потенциала игровых программ на основе геокэшинга в молодежном туризме", автор – Александра Глаголева, Мурманский арктический государственный университет.
Лучшей студенческой научной работой стал проект "Развитие гастрономического туризма в регионе", автор – Ксения Усовченко (МАГУ).