Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2022 Версия для печати

среда, 26 января 2022   Новости Murman.ru

В Мурманске подняли флаг на атомном ледоколе «Сибирь»
06:39 Источник: Правительство Мурманской области

На базе ФГУП "Атомфлот" в Мурманске состоялась торжественная церемония поднятия флага на первом серийном универсальном атомном ледоколе "Сибирь". Почётным гостем торжества стал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Местом проведения церемонии избрана вертолётная площадка ледокола. По традиции, получив разрешение заместителя генерального директора госкорпорации "Росатом" – директора Дирекции Северного морского пути Вячеслава Рукши, капитан "Сибири" Олег Щапин дал команду поднять флаг. По звуки гимна государственный флаг Российской Федерации занял своё место на флагштоке атомохода.

Андрей Чибис, поздравляя "Атомфлот" со вступлением "Сибири" в строй, отметил, что это событие – настоящий праздник для Мурманской области и столицы Арктики – города-героя Мурманска.

"Я поздравляю весь коллектив "Атомфлота" и благодарю судостроителей Балтийского завода и госкорпорацию "Росатом" за это мощное современное судно. Наша страна в Арктике обладает безусловным конкурентным преимуществом – атомным ледокольным флотом. И благодаря этому мы сохраняем и развиваем своё лидерство в высоких широтах. Желаю здоровья команде!" – подчеркнул губернатор.

В своём приветственном слове Вячеслав Рукша поблагодарил Правительство Российской Федерации за поддержку обновления атомного ледокольного флота.

"Уже сегодня атомный ледокол "Сибирь" должен уйти на свою постоянную работу, и это самое главное. Очень надеюсь, что всё, что создано тружениками Балтийского завода, будет крепко работать ближайшие 40 лет, как и проектировался ледокол. У нас была трудная дорога к счастью, и это счастье мы будем беречь. Доброй дороги экипажу и капитану!" – сказал заместитель главы "Росатома".

По словам генерального директора ФГУП "Атомфлот" Мустафы Кашки, атомный ледокольный флот является основным стабилизирующим фактором экономической деятельности на Севере России.

"В настоящее время головной ледокол "Арктика" находится на другом конце Северного морского пути, у мыса Дежнёва. Традиционно навигация в районе Певека и в восточном секторе заканчивалась в ноябре, но с приходом этих ледоколов мы уверены в том, что обеспечим круглогодичную навигацию", – отметил руководитель "Атомфлота".

"Сибирь" – первый серийный атомоход проекта 22220, построенный на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Основные его характеристики: длина – 173,3 метра; ширина – 34 метра; высота борта – 15,2 метра; мощность на валах – 60 мегаватт; скорость хода по чистой воде – 22 узла; осадка – от 10,5 до 9,03 метра; максимальная толщина преодолеваемого льда – 2,9 метра; водоизмещение – 33 540 тонн; численность экипажа – 54 человека; расчетный срок службы – 40 лет.

Головное судно проекта – "Арктика" – вступило в строй осенью 2020 года и сегодня успешно трудится на трассах Северного морского пути.

В настоящее время в Санкт-Петербурге продолжается строительство универсальных атомных ледоколов проекта 22220 "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru