Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2022 Версия для печати

четверг, 27 января 2022   Новости Murman.ru

Котельными Мурманэнергосбыта смогут управлять дистанционно
06:21 Источник: Правительство Мурманской области

Компания "Мурманэнергосбыт" успешно внедряет систему автоматизации и диспетчеризации на своих объектах. Опыт использования IT-технологий в теплоэнергетике Мурманской области позволил объединить в единую сеть 8 объектов, и каждый месяц их число увеличивается.

Это котельные, расположенные в отдаленных населенных пунктах – Белое море, Лейпи, Ёнский, автономные теплопункты в перинатальном центре и противотуберкулезном диспансере, а также котельные, на которых было произведено техническое перевооружение, например, в поселке Шонгуй Кольского района.

Модернизация котельной в Шонгуе была проведена в рамках инвестиционной программы АО "МЭС" в 2021 году. Техническое перевооружение позволило не только сэкономить ресурсы – электроэнергию и трудозатраты, но и топливо.

"Мы поменяли устаревшее оборудование на современное, энергоэффективное. Это позволило сэкономить до 30% топлива, что составляет примерно 400 тонн. При цене мазута, которая сегодня существует, – это огромные средства", – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков.

Как рассказала генеральный директор Мурманэнергосбыта Алла Истомина, котельная в Шонгуе была построена в 1956 году, и за это время оборудование морально устарело. Потребление топлива превышало норматив более чем на 20%. Перевооружение и диспетчеризация не только сократили потребление мазута, но и изменили рабочее место машиниста. Сегодня даже горелки, установленные на современных котлах ТТ-100, имеют процессорное управление, что требует меньше ручного труда и более высокой квалификации.

Единая система объединила все параметры работы котлов и насосов, теперь они в онлайн-режиме поступают на монитор диспетчера. Это позволяет не только оперативно влиять на работу оборудования, но и анализировать эффект от проведения энергосберегающих технологий.

С целью круглосуточного контроля параметров теплоносителя в единую систему диспетчеризации планируется подключить самые удаленные от областного центра котельные. На очереди Териберка и Верхнетуломский. Кроме того, в перспективе "цифровой двойник" должен появиться и у тепловых сетей. Так называемая линейная диспетчеризация позволит оперативно обнаруживать и устранять неполадки и порывы на теплотрассах.

Пилотный проект по диспетчеризации тепловых сетей также решено реализовать в поселке Шонгуй. Здесь в миниатюре можно смоделировать классическую схему теплоснабжения населенного пункта с котельной, многоквартирными домами, школой и другими социально-значимыми объектами. При этом протяженность сетей составляет всего 2,5 км.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru