суббота, 19 февраля 2022

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех выполнит работы по проектированию инфраструктуры перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в порту Мурманска. Одним из ключевых объектов станет автоматизированный радиотехнический пост системы управления движением судов, который будет обеспечивать безопасность мореплавания в акватории порта в губе Ура.
Генеральным разработчиком проектной документации по первому этапу создания инфраструктуры порта в Баренцевом море назначена дочерняя структура "Росэлектроники" – НИИ "Нептун". Инвестиционный проект реализует ФГУП "Росморпорт". В ходе первого этапа предусмотрено строительство автоматизированного радиотехнического поста. На объекте будут установлены системы управления движением судов и оборудование связи, необходимое для обеспечения радионавигационного контроля в акватории губы Ура.
Проект одобрен администрацией Мурманской области и получил положительное заключение экологической экспертизы Росприроднадзора.
"Модернизация береговой инфраструктуры порта Мурманска положительно скажется на развитии Северного морского пути и в целом Арктической зоны. Важным элементом реализации данного проекта является обеспечение безопасности и соблюдение мер природопользования территорий Баренцева моря. Начало работ запланировано на первый квартал 2022 года. НИИ "Нептун" имеет большой опыт проведения научных исследований, разработки и производства автоматизированных систем и комплексов связи для кораблей и береговых объектов России", – сообщил директор НИИ "Нептун" Михаил Винокур.
Как сообщалось ранее, морской перегрузочный комплекс СПГ в Мурманской области войдет в состав территории опережающего развития "Столица Арктики". По оценкам местных властей, благодаря объекту в экономику региона удастся привлечь около 5,8 млрд рублей.
АО "НИИ "Нептун" – одно из ведущих российских предприятий, специализирующееся на проведении научных исследований, разработке и производстве автоматизированных систем и комплексов связи для кораблей (судов), береговых объектов России. НИИ "Нептун" осуществляет работы по комплексированию средств связи кораблей, судов, береговых объектов и применяет подход к разработке эффективных систем управления и средств связи специального назначения. Основными заказчиками продукции института являются Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России, Минобороны Российской Федерации (ВМФ), проектанты боевых кораблей (катеров) и судостроительные заводы, осуществляющие проектирование и строительство кораблей, как для силовых ведомств России, так и в рамках военно-технического сотрудничества. В кооперации по поставке комплектующих изделий и материалов, а также по изготовлению комплектующих для средств, комплексов и специальных изделий связи участвуют более 80 предприятий России. Стратегическими партнерами являются ЗАО "Завод им. Козицкого" и ПАО "Информационные телекоммуникационные технологии".
Холдинг "Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация". Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
Источник: Ростех