понедельник, 28 февраля 2022

Накануне производственное отделение "Северные электрические сети" Мурманского филиала ПАО "Россети Северо-Запад" отметило 85-летие.
История предприятия неразрывно связана с развитием народного хозяйства, освоением богатств нашего края и его электрификацией. 27 февраля 1937 года приказом по Кольско-Карельскому районному управлению Главэнерго НКТП "Колэнерго" был образован Мурманский сетевой район, сегодня – "Северные электрические сети".
В 1937 году отделение состояло из 2-х подстанций в Мурманске и 45 км ЛЭП напряжением 35 кВ. К 40-м годам в состав предприятия уже входили линии 110 кВ.
Послевоенный период характерен бурным развитием предприятия. Восстанавливалось разрушенное войной, было начато строительство многих новых промышленных объектов, для электроснабжения которых строились линии и подстанции. В 1946 году была построена ЛЭП Мурмаши-Никель длиной в 154 км. Деревянная, проходящая по труднодоступной местности, она строилась вручную из негабаритного леса, а потому опоры были сложными, несколько этажными.
50-е годы вошли в историю предприятия электрификацией п.Ильмы, Ловозера, Сайды-Губы, вводом подстанций для электроснабжения Оленегорского комбината, организацией Оленегорской группы подстанций, а затем и Оленегорского района электрических сетей. Проводились работы по реконструкции ЛЭП 110 кВ для перевода их на напряжение 150 кВ. Потребовались модернизация старых и строительство новых подстанций с установкой автотрансформаторов.
Введение нового класса напряжения повлекло за собой появление новой техники: воздушных выключателей, быстродействующих защит, линии этого класса начали строиться на металлических опорах. Это привело к необходимости приведения эксплуатационного обслуживания к более высокому уровню в организационном и техническом планах. Появился цех централизованного ремонта, созданы специализированные бригады по обслуживанию оборудования.
В 60-е годы количественный и качественный рост за счет приемки сетей от крупных промышленных предприятий предопределил переход предприятия в новое качество – Северный высоковольтный район в 1965 году становится Северными электрическими сетями с Оленегорским районом и Печенгским округом, службой распредсетей в Коле, Ловозере, Ура-Губе и Мурманским сетевым участком. С вводом в строй гидростанций Серебрянского Каскада граница предприятия распространилась далеко на Восток, в сложную гористую тундру, в область абсолютного бездорожья. Уникальная линия на Гремиху определила необходимость внедрения новых форм обслуживания, новой техники. Стали применяться вертолеты, мощные гусеничные тягачи, снегоходы, впервые на этой линии был разработан и успешно применен 2-х фазный режим работы. Но, как и прежде, главное решали люди, и новое поколение электромонтеров – линейщиков с честью справились с трудностями обслуживания ЛЭП в этом сложном районе нашего края.
70-80-е годы характерны не только большим строительством и внедрением в системе напряжения 330 кВ, но и широким развитием социально-производственной сферы предприятия. Были построены производственные базы, столярный цех и спортзал. Многие работники получили благоустроенное жилье. Началась активная работа по реконструкции ЛЭП и перевод их на железобетонные и металлические опоры и стеклянные изоляторы, полностью отказались от строительства ЛЭП на деревянных опорах.
В эти годы было построено 13 подстанций и более 100 км линий распределительных сетей сельскохозяйственного назначения. Началась реконструкция устаревшего оборудования, введенного в 40-50-е годы.
В 90-е годы на фоне общего кризиса в стране объемы электросетевого строительства по Северным электрическим сетям сократились.
На сегодняшний день территория обслуживания Северных электрических сетей – весь север Мурманской области, начиная от Оленегорска. Специалисты Северных электрических сетей обслуживают 70 подстанций и порядка 3 тысяч километров линий электропередачи всех классов напряжения.
"Во все времена для предприятия главной составляющей успеха являлись и являются люди, преданные своему делу, – профессионалы, добросовестные и честные труженики. Несомненно, что с такими кадрами энергетика Мурманской области и впредь будет надежно развиваться на благо всех северян", – отметил в своем поздравлении предприятию заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин.