пятница, 4 марта 2022

Команда "Олимпия" Мурманского арктического государственного университета взяла золото юкигассен I Всероссийского зимнего фестиваля массового спорта АССК (Ассоциации студенческих спортивных клубов) России.
Фестиваль состоялся в Красноярске и собрал более 600 студентов вузов из 27 регионов России. Мурманскую область представили студенты МАГУ – сборная команда по юкигассен – командной игре в снежки по правилам – и команда по чирлидингу, принявшая участие в Битве болельщиков.
После триумфального финала состоялся "Звёздный снежный бой" с участием приглашенных гостей и олимпийский чемпионов, среди которых была двукратная олимпийская чемпионка, член МОК, председатель АССК России Елена Исинбаева и участник олимпийских игр, многократный призёр российских и мировых первенств по фигурному катанию Джонатан Гурейро. Они играли против команды дирекции АССК России, а консультировали юкигассен-новичков состоявшиеся чемпионы – студенты МАГУ.
"Олимпия" обыграла соперников из 15 команд. Чуть меньше повезло команде МАГУ по чирлидингу, участвовавшей в "Зимнем кубке болельщиков". Девушки заняли 4 место в общем зачёте среди 8 команд.
"Есть почётное третье место, а мы заняли обидное четвёртое с отрывом в три балла. Но мы не расстраиваемся, это был классный опыт, мы сплотились командой, сейчас немного отдохнём и снова на тренировки. А ещё нам подарили крутой мерч и главный атрибут настоящего болельщика – маршевый басовый барабан!" – рассказала участница "Зимнего кубка болельщиков", капитан чирлидерок студенческого спортивного клуба МАГУ "Олимпия" Мария Подымникова.
Соревнования и другие активности фестиваля прошли на объектах, построенных к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года. Участники посетили спортивные мастер-классы, встречи с Олимпийскими чемпионами. Насыщенная культурно-развлекательная программа в промежутках между соревнованиями прошла и на фан-зоне, где студенты со всей страны были включены в интерактивные площадки и киберзону, караоке-баттл, играли в волейбол, баскетбол и настольные игры.
В рамках деловой программы фестиваля состоялся круглый стол "Лучшие практики развития зимних видов спорта в образовательных организациях", где представители вузов и студенческих спортивных клубов презентовали свои лучшие кейсы по работе с молодёжью и привлечению новых участников. Представитель Мурманского арктического государственного университета, советник ректора Полина Бусыгина рассказала об опыте развития юкигассен-движения в Мурманской области и о том, как юкигассен стал одной из визитных карточек региона. Спикеры и гости выразили интерес к новому, увлекательному виду спорта, а также отметили перспективность развития юкигассен среди студенческой молодёжи.
"Не секрет, что в России юкигассен наиболее популярен в Мурманской области. И это неудивительно, ведь в Арктике мы при желании можем играть в снежки круглый год. Это была отличная возможность рассказать коллегам из других вузов и регионов страны, почему же наш регион по праву считается российской родиной юкигассен, поделиться опытом организации турниров и пригласить к нам на игры", – прокомментировала участие в дискуссии Полина Бусыгина.
Организаторами фестиваля выступали Ассоциация студенческих спортивных клубов России, агентство молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, региональный центр молодёжных инициатив "Форум" при поддержке Министерства спорта РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодёжи.
Команды МАГУ по юкигассен и по чирлидингу на соревнования направило Министерство спорта Мурманской области.