вторник, 29 марта 2022

5 площадок, 14 спикеров, 3 маршрута квеста-экскурсии по кампусу, более 100 участников – 26 марта в Мурманском государственном техническом университете прошёл форум «Образование. Карьера. Возможности» для абитуриентов и их родителей. Основной тематикой выступлений на двух центральных площадках стали образовательные возможности университета, особенности программ высшего и среднего профессионального образования, реализуемых МГТУ, а также компетенции, которые сегодня особенно актуальны у ведущих работодателей региона.
«Сегодня мы хотим познакомить вас с образовательными возможностями нашего университета, – обратилась к участникам форума и. о. ректора МГТУ Мария Князева. – А также доказать на своём примере, что Мурманская область – регион, в котором можно и нужно учиться». В приветственной речи Мария Александровна подчеркнула важность выбора правильного старта для выстраивания образовательной и карьерной траектории, отметив высокую скорость изменений требований, предъявляемых специалистам. «Ещё до момента поступления вы должны выбирать вуз и профессию, осознавая, что уровень ваших компетенций после выпуска должен опережать ситуацию на рынке труда».
О том, какие специалисты нужны сейчас и за какими профессиями будущее, гостям форума рассказывали эксперты МГТУ и приглашённые спикеры на площадках «Образование» и «Карьера». За два часа удалось обсудить достаточно широкий круг тем: от подготовки к ЕГЭ до поддержки студенческих стартапов. В этом работникам Университета помогли директор Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора Денис Скрыганов, наставник профориентационных программ MAXIMUM Education Николай Федосцев, тренер по личностному развитию Анастасия Анциферова. Универсальные советы, безусловно, помогут абитуриентам и их родителям подготовиться к новому важному этапу и подойти к выбору вуза более осознанно.
Помочь абитуриентам определиться с направлением подготовки также смогли руководители предприятий-партнёров Университета. О востребованных кадрах в IT-сфере участникам форума рассказал директор «Информационно-технической компании», выпускник МГТУ Алексей Колбасов. На вопрос стоит ли сегодня выбирать направление подготовки, связанное с эксплуатацией транспортно-технологических машин и комплексов, ответил заместитель генерального директора АО «Электротранспорт» Владимир Буряк. А карьерные перспективы морских инженеров ярко описала начальник отдела кадров ООО «Антей Север» Наталья Бабуркина. Одна из крупнейших российских компаний по добыче и переработке краба и рыбы тесно сотрудничает с университетом в части подготовки кадров.
«Сегодня в группе компаний «Антей» работает полторы тысячи человек – около пятисот на берегу и почти тысяча – в море. Развитие наших подразделений предполагает и увеличение количества рабочих мест, – рассказала начальник отдела кадров ООО «Антей Север» Наталья Бабуркина. – Мы давно и продуктивно работаем с профильными учебными заведениями. Одна из приоритетных задач для нас – возрождение престижа морских профессий. Мы стараемся привлекать молодых и перспективных специалистов, обеспечивать им достойные условия труда».
Ещё одна площадка форума – «Возможности» – охватывала самые интересные локации университетского кампуса. Вместе со студентами и курсантами школьники прошли по трём маршрутам, включающим современные лаборатории и тренажёрные комплексы МГТУ. А получить ещё больше информации о том, как проходят лекции и практические занятия, условия поступления в Военный учебный центр, спортивных возможностях и действующих студенческих объединениях участникам форума помогли панели кафедр и консультационные пункты, открытые в этот день в конгресс-центре университета.
Форум «Образование. Карьера. Возможности» – первое из серии мероприятий для абитуриентов и их родителей, которые планируется провести в МГТУ этой весной. Уже 1 апреля университет вновь распахнёт двери для учеников 9-11 классов из общеобразовательных учреждений Мурманской области. В этот день студенты и работники проведут для ребят квест «МГТУ. Университет нужных профессий». Первое подобное мероприятие прошло в марте 2021 года. Тогда пять команд прошли увлекательные испытания на одиннадцати чек-пойнтах, расположенных в разных локациях МГТУ. Как отмечает организатор квеста, руководитель Научного студенческого сообщества Александра Яроцкая, в программе 2022 года будет ещё больше сложных заданий и ярких маршрутов.