Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
7 августа:

23:44 Прогноз погоды в Мурманске на 8 августа

23:43 23 и 24 августа 2025 года в г. Мончегорск Мурманской области состоится VII Фестиваль Северной культуры «Имандра»

23:42 Прокурор Мурманской области Сергей Паволин проверил ход выполнения ремонтных работ в образовательных организациях

23:41 МегаФон импортозаместил маршрутизаторы на магистральной сети

23:40 В Заполярном сотрудники Росгвардии задержали мужчину, мешавшего отдыху жителям одного из домов

23:39 На севере Карелии ведется ремонт 20 километров трассы «Кола»

23:38 41% работающих жителей Мурманской области никогда не получают премий

23:37 В Мурманской области сотрудники полиции вернули жительнице Кольского района крупную сумму денег, которые она передала по указке аферистов неизвестной

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2022 Версия для печати

четверг, 7 апреля 2022   Новости Murman.ru

Новая экспозиция Областного краеведческого музея знакомит северян с уникальными экспонатами, принадлежавшими покорителям Арктики
22:36 Источник: Правительство Мурманской области

Увидеть личные вещи полярников и старинные поморские книги, потренироваться в вязании морских узлов, в знании азбуки Морзе и флажковой азбуки, а также узнать больше о том, кто покорял Арктику можно в Мурманском областном краеведческом музее, где начала работу выставка «Притяжение Арктики».

Более 80 экспонатов из собрания Краеведческого музея расскажут посетителям об истории отечественного освоения Арктики с самых ранних этапов и до современности. В числе самых ярких и интересных музейных предметов – термограф и анемометр с ледокола «Ермак», курительная трубка, полярные солнечные очки, китель и фуражка капитана ледокола «Ермак» и первого капитана атомного ледокола «Ленин» Павла Акимовича Пономарёва, вещи первого полярного капитана Владимира Ивановича Воронина, личные вещи выдающегося арктического исследователя Отто Юльевича Шмидта. Некоторые экспонаты раскрывают историю станции «Северный полюс-1»: к примеру, одежда полярников и радионаушники радиста станции Эрнста Теодоровича Кренкеля.

Ещё один уникальный экспонат – поморская рукопись «Жемчюг» XVII века. Это редкая книга, в которой собраны десять текстов разных жанров. Книгу поморы брали с собой на далекие промыслы – на Рыбачий и Шпицберген, в Териберку. В сборник входят житийные и библейские сказания, а также изречения богословов, ветхозаветных и древнегреческих мудрецов.

Кроме того, на выставке представлены интерактивные стенды, где все желающие могут потренироваться в вязании морских узлов, в знании азбуки Морзе и флажковой азбуки, а также укрепить память в игре «Мемо», собрать пазл из арктических регионов и увидеть фильмы об Арктике.

«Суровый арктический край, с давних пор овеянный мифами и легендами, всегда притягивал к себе путешественников и исследователей. Сегодня Арктика, благодаря многолетнему и самоотверженному труду тысяч специалистов, стала местом постоянного присутствия человека. Это один из самых перспективных и богатых ресурсами регионов планеты», – отметила заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева, открывая выставку.

Напомним, что впервые выставка «Притяжение Арктики» экспонировалась этой зимой в Мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» в Санкт-Петербурге. Участие в торжественном открытии выставки приняли известные мурманчане, ныне живущие в Санкт-Петербурге. Кроме того, в рамках открытия выставки было подписано соглашения о сотрудничестве между Мурманским областным краеведческим музеем и историческом парком «Россия – моя история».

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru