Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
00:45 Прогноз погоды в Мурманске на 30 июня

00:44 Полицейские и общественники города Ковдора рассказали детям о безопасном поведении

00:43 В Мурманской области подвели итоги оперативно-профилактической операции «Фиктивный адрес»

00:42 В Кольском районе по горячим следам задержан злоумышленник, совершивший кражу

00:41 Кольская АЭС отмечает 49 лет со дня пуска первого энергоблока

00:38 Работники «Колатомэнергоремонт» совершили экскурсионную поездку в поселок Варзуга

00:37 Кольскую АЭС посетили лидеры по культуре безопасности

00:36 В период с 28 июня по 18 июля введены ограничения для пребывания граждан в лесах

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2022 Версия для печати

среда, 18 мая 2022   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Участники акции «Уникальные водоёмы России» посетили Кольскую АЭС
00:33 Murman.Ru

В рамках федерального проекта «Уникальные водоёмы России», 13 мая студенты, добровольцы и журналисты посетили Кольскую АЭС и познакомились с гидротехническими объектами станции. Всероссийская акция поддержана Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральным агентством водных ресурсов и инициативой «Чистые берега Евразии». Партнерами проекта выступают Общественный совет Государственной корпорации «Росатом» и ПАО «ГМК «Норникель».

Вода крупнейшего озера Кольского полуострова – Имандры служит источником технического водоснабжения Кольской АЭС. Из губы Глубокая через блочные насосные станции вода непрерывно поступает на АЭС, обеспечивая работу технологического цикла четырех энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами, а после сбрасывается в губу Бабинская.

«Мы любим Имандру, сами пьём эту воду, поэтому загрязнять озеро было бы неправильно с нашей стороны, – отметила начальник отдела охраны окружающей среды Кольской АЭС Ирина Пенина. – Что касается сброса загрязняющих веществ, есть допустимый минимум, разрешенный Росприроднадзором и ФМБА, а есть целевой показатель АО «Концерн Росэнергоатом», который составляет 18 % от этого минимума. Станция достигает уровня в 1,5 % от минимума».

На Кольской АЭС экологическая безопасность всегда была одним из приоритетных направлений. С 1972 года контроль за состоянием водных объектов окружающей среды осуществляет лаборатория производственного экологического контроля АЭС, созданная еще до пуска 1 энергоблока. Лаборатория контролирует все стоки, а также выполняет химический контроль природных вод. Уникальное оборудование и высокий профессионализм сотрудников лаборатории подтверждают качество выполняемой работы, а также отсутствие воздействия заполярной атомной станции на окружающую среду.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru