Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
28 сентября:

23:57 Прогноз погоды в Мурманске на 29 сентября

23:56 В воскресенье в Мурманске пройдет акция по сбору вторсырья

23:55 В День работника атомной промышленности ветераны Кольской АЭС встретились с директором станции Василием Омельчуком

23:54 В Ковдоре полицейские задержали злоумышленника за причинение телесных повреждений сожительнице

23:53 В Мурманске полицейские оперативно раскрыли кражу имущества на сумму 60 тысяч рублей

23:52 В Мурманске полицейские по горячим следам задержали угонщика «Шевроле»

23:51 Министерство труда и социального развития Мурманской области информирует

23:50 Управление Федеральной налоговой службы по Мурманской области информирует

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2022 Версия для печати

пятница, 20 мая 2022   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

«Открыто для всех»: бизнес и НКО Мурманской области приглашают принять участие в отборе лучших инклюзивных практик
00:29 Правительство Мурманской области

Агентство стратегических инициатив (АСИ) приглашает к участию во всероссийском проекте «Открыто для всех», направленном на формирование сообщества инклюзивного бизнеса. Ключевой элемент проекта – Национальный инклюзивный договор. Присоединиться к нему может любая компания, признающая важность повышения доступности товаров, услуг и сервисов для людей с инвалидностью.

«Мы хотим, чтобы это был открытый договор между бизнесом и обществом, который открывает ценность людей с инвалидностью как полноправных клиентов и потребителей товаров, услуг, сервисов. С помощью проекта «Открыто для всех» мы хотим сфокусировать внимание именно на этой задаче, предложить готовые решения, а также представить обществу компании, работающие в этом направлении», – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Национальный инклюзивный договор не является договором в стандартном смысле слова, однако, подписывая его, компания берет на себя определенные обязательства. Необходимо подтвердить значимость и актуальность для компании задачи по обеспечению людей с ОВЗ товарами, услугами или сервисами, а также согласиться на участие в реализации или адаптации инклюзивных практик в течение года после подписания документа.

Заявки на участие в проекте «Открыто для всех» принимаются на платформе «Смартека» по пяти номинациям:

Универсальный дизайн: дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их в максимально возможной степени пригодными к пользованию для всех людей без необходимости адаптации или специального дизайна. Номинация включает также ассистивные устройства для людей с инвалидностью.

Импакт: практики, направленные на формирование благоприятных условий для людей с инвалидностью в общественной сфере.

Корпоративная политика: внутренняя инклюзивная организационная и социальная культура компаний, направленная на создание благоприятных условий для трудоустройства и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью при выполнении трудовых обязанностей.

Инклюзивное лидерство: практики по созданию безбарьерной среды, товаров и услуг, реализуемые непосредственно людьми с инвалидностью.

Инклюзивное образование: подготовка педагогов и специалистов по работе с людьми с инвалидностью и сервисы по выявлению и развитию их компетенций.

Лучшие практики опубликуют в открытом доступе, их можно будет использовать. Компаниям, которые не имеют инклюзивной повестки, но готовы адаптировать товары, сервисы и услуги для людей с инвалидностью, Агентство поможет подобрать наиболее подходящие решения и внедрить их. В дальнейшем планируется создать отдельный сервис методологической поддержки бизнеса по внедрению инклюзивных решений. В него войдут в том числе образовательные программы подготовки персонала для работы с людьми с инвалидностью, разработанные на основе лучших проектов. 

Результатом отбора должно стать формирование сообщества инклюзивного бизнеса. Визуально оно будет представлено в виде карты, где будут отмечены компании и организации, работающие и предоставляющие услуги по принципу «Открыто для всех». Локальные бизнесы смогут присоединяться к этому сообществу, а региональные и муниципальные власти – поддерживать инклюзивные практики на местах. 

Кроме того, АСИ проработает меры поддержки и стимулирования инклюзивного бизнеса, в том числе производителей технических средств реабилитации, основываясь на запросе предпринимателей. 

Проект «Открыто для всех» реализуется в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ). НСИ – это механизм, направленный на повышение удовлетворенности качеством услуг и сервисов в социальной сфере – как государственных, так и негосударственных – всех граждан в различных жизненных ситуациях и независимо от особенностей здоровья.

Подробная информация о проекте «Открыто для всех» доступна по ссылке

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru