Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
13 октября:

23:18 Прогноз погоды в Мурманске на 14 октября

19:41 Системный оператор и энергетики Мурманской области отработали взаимодействие в ходе ликвидации условной аварии в энергосистеме

19:40 Кольские атомщики приняли участие во Всероссийском субботнике «Зелёная Россия»

19:39 Сотрудники Росгвардии дважды выезжали на один и тот же охраняемый объект

19:38 Субсидии для работодателей: как Отделение СФР по Мурманской области поддерживает трудоустройство инвалидов и ветеранов

19:37 Кому в Мурманской области платят больше? Свежая зарплатная аналитика hh.ru

19:36 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие выходные

19:35 В Апатитах перед судом предстанет местный житель за нападение на соседа с металлической трубой

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2022 Версия для печати

четверг, 14 июля 2022   Новости Murman.ru

На форсайт-сессии обсудили создание туристического мастер-плана России
00:40 Источник: Правительство Мурманской области

Основная задача туристического мастер-плана страны – повышение экономической, доходной роли туризма в экономике каждого региона и страны в целом. Об этом рассказала Елена Лысенкова, заместитель руководителя Ростуризма во время форсайт-сессии, посвященной межрегиональному сотрудничеству и мастер-планированию в туризме, которая состоялась в Нижнем Новгороде. 

«Сейчас роль туризма в экономике страны недостаточно монетизирована, потенциал нашей отрасли намного больше чем 3% вклада в ВВП. В России уже есть монотуристические города, где 40-50% населения заняты в сфере туризма и гостеприимства, но есть и города, для которых туризм может стать спасением и перевести их на другой уровень экономического и социального развития. Результатом нашей работы должна стать схема развития туризма Российской Федерации до 2035 года, которая отражает вклад туризма в развитие экономики каждого региона и страны в целом», – отметила заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова. 

В сессии приняли участие более 100 представителей профильных региональных органов власти в сфере туризма из 69 регионов, в том числе из Мурманской области. 

Профессионалы и эксперты индустрии гостеприимства со всей страны обсудили возможности отраслевого мастер-планирования как инструмента развития туризма, учитывающего все компоненты необходимые для работы отрасли. В течение трех дней участники форсайт-сессии делились опытом в сфере развития инфраструктуры, логистики, кадров, работы с природными территориями и объектами показа.

Одной из главных целей групповой работы стало обсуждение моделей межрегионального взаимодействия, выявление новых точек притяжения и разработка новых межрегиональных маршрутов. 

Туристический мастер-план России разрабатывается ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) по инициативе Федерального агентства по туризму в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он будет представлен в Правительстве до конца 2022 года. Реализация проекта запланирована до 2035 года.

Первый этап разработки туристического мастер-плана включает базовый анализ и определение основных тенденций пространственного развития туризма в РФ. 

«Мастер-план станет инструментом для развития территории страны как единого туристического пространства и повышения ее привлекательности для российских и иностранных туристов. На первом этапе работ мы проанализировали туристическую инфраструктуру страны и ее сильные и слабые стороны. Комплексное исследование транспорта, туристических сервисов, маршрутов, объектов показа позволило сформировать общую картину и видение того, что нужно менять в первую очередь и какие направления туризма развивать», – рассказала руководитель Проектного офиса ООО «ПроГород» Ксения Титова.

«Наша следующая задача – определить какие объем и уровень инфраструктуры должны быть сформированы с учетом полученных данных и как привлечь инвесторов к ее созданию, чтобы спрос был полностью удовлетворен», – рассказала Елена Лысенкова.   

Разработка федеральной туристической схемы ведется с учетом мнений жителей регионов и туристов – в рамках проекта уже проведено масштабное социологическое исследование и серия глубинных интервью с представителями туротрасли, а на каждом этапе предусмотрено проведение форсайт-сессии с участием органов власти и экспертного сообщества. Кроме того, в рамках проекта в июне запущена краудсорсинговая платформа «развиваемтуризм.рф», на которой до 9 августа можно поделиться своими идеями и предложениями по развитию туризма в России.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru