Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2022 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
5 августа:

00:22 Прогноз погоды в Мурманске на 5 августа

00:21 Сотрудники полиции задержали жительницу Апатитов, подозреваемую в краже продуктов из магазина

00:20 В Кольском районе злоумышленник похитил электроинструменты на сумму 120 тысяч рублей

00:19 В Кандалакше представитель общественности стал участником рейдов по соблюдению Правил дорожного движения

00:16 На бесплатном вебинаре мурманским предпринимателям расскажут, как выбрать систему видеонаблюдения

00:15 Представители Кольской АЭС вновь на пьедестале отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» «АтомСкиллс – 2022»

00:14 В обновленном классе «Школа – территория для всех!» будут организованы пространства для групповых и индивидуальных занятий

00:13 «Обратная связь»: в Центре современного искусства открылась выставка цифровых плакатов мурманского художника Юрия Шачнева

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2022 Версия для печати

пятница, 5 августа 2022   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Мурманский транспортный узел вошел в число важных направлений утверждённого плана развития СМП на период до 2035 года
00:05 Правительство Мурманской области

Утверждён план развития Северного морского пути на период до 2035 года. План включает в себя более 150 мероприятий, среди них проекты, реализуемые в Мурманской области в рамках развития транспортного узла. 

Задачу подготовки плана Правительству РФ поставил Президент Владимир Путин для обеспечения надёжной и безопасной перевозки грузов по СМП для людей, живущих в районах Крайнего Севера, создания условий для реализации инвестиционных проектов в российской Арктике. 

Создатели документа отмечают, что не менее важно развитие СМП в условиях санкционного давления: транспортная артерия может использоваться как альтернатива для доставки российской продукции в дружественные страны и транспортировки необходимых грузов оттуда в Россию. 

Документ был разработан и согласован по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Работа осуществлялась под руководством вице-премьера РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. 

«Чтобы Северный морской путь действительно стал новым мировым транспортным коридором, чтобы движение по нему было экономически целесообразным и безопасным, предстоит сделать очень многое. Надо построить новые ледоколы, спасательные и вспомогательные суда, создать терминалы для реализуемых крупных инвестиционных проектов. Вся эта масштабная работа разделена по отдельным разделам. Каждое направление расписано по годам с соответствующими источниками финансирования. Всё это собирает картину развития Северного морского пути в единое целое. Прописаны плановые показатели, они согласованы с министерством финансов и ведомствами, которые за выделенные направления отвечают», – отметил Юрий Трутнев. 

В плане пять ключевых разделов: грузовая база, транспортная инфраструктура, грузовой и ледокольный флот, безопасность судоходства по Севморпути, а также управление и развитие судоходства по СМП. Общий объем финансирования плана оценивается в 1790,5 млрд рублей.

В план вошли стратегические и важные для всей страны проекты Мурманской области: Комплексное развитие Мурманского транспортного узла, угольный терминал «Лавна», терминал для перевалки транзитных контейнерных грузов, морской перегрузочный комплекс СПГ, терминал перевалки минеральных удобрений, а также проекты развития действующего Мурманского морского торгового порта. 

«Проект комплексного развития МТУ – это не только терминал, но и ближние и дальние железнодорожные подходы. Кроме того, для Мурманска как базового порта Севморпути не менее важны планы по строительству ледокольного, торгового и сервисного флота для СМП», – подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru