вторник, 25 октября 2022

Культурным центром УМВД России по Мурманской области была организована экскурсия в Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Мурманской области студентам 1-го и 2-го курсов Мурманского колледжа ФГБОУ ВО «МАГУ».
Экскурсию открыл заместитель начальника центра Константин Малютин и рассказал об особенностях поступления на службу в органы внутренних дел и тонкостях профессии криминалиста.
Главный эксперт отделения традиционных экспертиз Денис Ковальчук рассказал ребятам о традиционных видах экспертиз: баллистическая, предметом исследования которой является оружие и боеприпасы; трасологическая – установление условий и способов образования следов и их принадлежности к одному подозреваемому; дактилоскопическая – установление личности по отпечаткам пальцев, почерковедческая – применяется в случаях, когда вещественным доказательством является рукописный текст; техническая, предметом которой является документ (установление изменения изначального его содержания); портретная – установление личности живого или умершего человека по фотоснимкам; экспертиза холодного оружия – определение способа его изготовления. По завершению рассказа Денис Алексеевич познакомил студентов с особенностями высокоточного микроскопа, установив две гильзы для просмотра их с помощью пары оптических каналов одновременно. Ребята смогли самостоятельно сравнить гильзу с места преступления и гильзу с оружия, с которого возможно был сделан выстрел.
Главный эксперт группы биологических экспертиз Дмитрий Антипин рассказал студентам, что идентификация человека может проводиться не только по отпечаткам пальцев, но и по черепу. Какой расовый тип умершего? Имеются ли признаки прижизненных заболеваний, повреждений, следов врачебного вмешательства, которые могли отразиться на прижизненном облике? Каковы признаки внешности, а также индивидуальные особенности внешнего облика умершего? Как приблизительно выглядел умерший? На все эти вопросы может дать ответы специальная медико-криминалистическая экспертиза.
Далее состоялось знакомство учащихся с технико-криминалистической экспертизой по определению фальшивых денег. Купюры «банка приколов» отличить от настоящих легко и невооруженным глазом, а работу настоящего фальшивомонетчика можно выявить только с помощью компьютерных технологий и специальных знаний эксперта.
Эксперт Алена Романова наглядно указала гостям на основные признаки подделки пятитысячной купюры, дала совет, как действовать, если они обнаружили подозрительную банкноту, напомнила об ответственности за фальсификацию водительских прав, дипломов, больничных листов и других документов.
В завершение мероприятия ребята поблагодарили полицейских за увлекательную экскурсию.