пятница, 25 ноября 2022

В дежурную часть областного центра обратилась с заявлением 77—летняя женщина о совершении в отношении нее мошеннических действий.
Пострадавшая полицейским рассказала, что ей накануне на мобильный телефон стали поступать звонки с неизвестных номеров. Абоненты представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сотрудником безопасности банка. Женщину уверяли, что неизвестный пытается снять денежные средства, оформив на ее имя потребительский кредит. Для того, чтобы этого не произошло, северянке необходимо проследовать в отделение банка и закрыть все счета с одновременным переводом денежных средств на более «безопасные» счета.
Введенная в заблуждение пенсионерка в итоге перевела деньги в размере свыше 1,8 миллионов рублей на продиктованные злоумышленником различные расчетные счета. После того, как она выполнила указания лжесотрудника банка, женщина решила позвонить звонившим, но абоненты были заблокированы. Потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась с заявлением в полицию.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Полицейские Заполярья напоминают гражданам. Мошенники, имея различные технические возможности, для обмана граждан используют так называемые «подменные» номера, которые внешне идентичны подлинным. Необходимо помнить, что настоящие сотрудники службы безопасности банка никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию (банковские реквизиты, пароли и защитный код) и не требуют проведения каких-либо финансовых операций. Не осуществляйте никаких операций по движению своих денежных средств по указанию посторонних лиц. В случае сомнений необходимо прервать разговор и лично обратиться в отделение кредитной организации.