вторник, 20 декабря 2022

В отдел полиции города Апатиты обратился 24-летний местный житель. Молодой человек пояснил, что в отношении него были совершены мошеннические действия.
Сотрудниками полиции в ходе выяснения обстоятельств было установлено, что накануне потерпевшему начали поступать звонки с неизвестных номеров. Звонившие представлялись сотрудниками правоохранительных органов, а также сотрудниками банка. Собеседники рассказали, что мошенники, пытаются оформить кредит на имя северянина на сумму 800 тысяч рублей. Для того чтобы аннулировать данную заявку, апатичанину необходимо срочно оформить кредит на ту же сумму.
Введенный в заблуждение потерпевший через онлайн приложение банка оформил кредит на указанную сумму. Затем проследовал к банкомату, расположенному в одном из торговых центров города по улице Козлова, где смог снять с банковской карты только 150 тысяч рублей из-за установленного лимита. После этого, используя платежную систему для бесконтактной оплаты, перевел на указанный злоумышленником номер банковского счета денежные средства в размере 140 тысяч рублей.
После совершения операции мошенник потребовал от апатитчанина перевода оставшейся части денежных средств. Северянин несколько раз пытался перевести деньги через онлайн приложение банка, но финансовое учреждение отклоняло операцию.
На следующий день молодой человек проследовал в отделение банка, где попытался оформить новый кредит на свое имя, но из-за нехватки документов ему отказали. Затем заявитель проследовал в другое отделение, расположенное по улице Ферсмана, где снова попытался оформить кредит, но сотрудница учреждения, просмотрев переписку с лжесотрудником финансового учреждения в телефоне апатитчанина пояснила ему, что он стал жертвой мошенников. И только после рэтого мужчина понял, что попался на уловку аферистов и обратился с заявлением в полицию.
Следователем МО МВД России «Апатитский» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Полицейские Заполярья напоминают гражданам! Мошенники, имея различные технические возможности для обмана граждан используют так называемые «подменные» номера, которые внешне идентичны подлинным. Необходимо помнить, что настоящие сотрудники службы безопасности банка никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию (банковские реквизиты, пароли и защитный код) и не требуют проведения каких-либо финансовых операций.
Не осуществляйте никаких операций по движению своих денежных средств по указанию посторонних лиц. В случае сомнений необходимо прервать разговор и лично обратиться в отделение кредитной организации.