вторник, 10 января 2023

Более 6000 посетителей, 170 участников мастер-классов, 40 литров сливочной ухи и 75 литров арктического сбитня – как в Мончегорске прошёл фестиваль «Зимандра».
В Мончегорске впервые прошёл фестиваль «Зимандра». За два дня мероприятие посетило более 6000 мончегорцев и гостей города, которые купались в проруби, участвовали в заезде на собачьих упряжках и мастер-классах, катались на ватрушках и банане по замерзшему озеру, пробовали арктическую кухню.
В новогодние каникулы в Мончегорске впервые прошёл семейный фестиваль зимних гуляний и арктических традиций «Зимандра». На два дня город погрузился в уютную и праздничную атмосферу — на площади Революции можно было попробовать арктическую кухню и познакомиться с творчеством мастеров из разных уголков области, в парке им. Бровцева и на берегу озера Лумболка все желающие участвовали в мастер-классах, катались на ватрушках и банане, играли в мегахоккей и купались в проруби в специальном костюме, на Ленинградской набережной учились виндсерфингу, а на курорте «Лопарьстан» играли в юкигассен.
«Фестиваль «Зимандра» соединил в себе много интересных площадок и активностей для всех возрастов. Хочется, чтобы этот праздник стал новой традицией, и у каждого была возможность на каникулах интересно провести время. Мончегорск все больше двигается вперед, каждый год появляется много интересных мероприятий — будем эту тенденцию сохранять и улучшать. Чем больше праздников у мончегорцев, тем лучше настроение», — Садчиков Виктор, глава администрации Мончегорска.
В мастер-классах приняли участие более 170 человек, и это не только мончегорцы, но и гости из Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, Оленегорска и Ковдора. За два дня фестиваля было сделано более 200 объектов праздничного декора, три литра варенья и четырехметровая снежная стена с рисунками.
На фудкорте фестиваля были представлены разные блюда арктической кухни из рыбы, мяса и даже из дикорастущих полезных растений. «Кофе ОК!» и Purpur coffee приготовили более 1000 горячих напитков и более 300 сладостей с разными северными топпингами. Pelmen House угостили более 250 посетителей пельменями с рыбой и мясом. «Арктический вкус» продали более 700 соусов, сиропов и варенья из дикоросов. Благодаря ресторану «Брусника» было приготовлено 40 литров сливочной ухи, 39 литров брусничного чая, 24 литра глинтвейна и 15 килограмм жаркого из морепродуктов. А блинный домик «Аромат севера» приготовил для гостей фестиваля более 75 литров арктического сбитня.
«Зима — основное время года для Мончегорска, поэтому хотелось разнообразить выходные жителей и гостей города, чтобы у всех была возможность наполнить праздничные дни активным отдыхом для всей семьи. Большая благодарность местным предпринимателям и спортивным сообществам, которые активно включились в работу над фестивалем и разнообразили программу, сделав её уникальной.
Фестиваль «Зимандра» стал не только событием, где региональные проекты могут рассказать о себе и реализовать свои идеи, но и ещё одним мероприятием, благодаря которому Мончегорск становится местом притяжения для активного и семейного отдыха у туристов», — Дарья Яркова, заместитель директора АНО «Агентство развития Мончегорска» — руководитель направления «Туризм».
Фестиваль «Зимандра» — часть зонтичного бренда Imandra Fest, благодаря которому весь год в Мончегорске и области проходят мероприятия, объединяющие природу, спорт, людей и активный отдых. Фестиваль организован Агентством развития Мончегорска и проводится при поддержке Администрации города Мончегорска и компании «Норникель».
Официальная встреча фестиваля VK: https://vk.com/zimandra