Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
00:35 Прогноз погоды в Мурманске на 18 ноября

20:31 Управление Росреестра по Мурманской области проведет «День открытых дверей» 19 ноября

20:30 Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует

20:29 Кольская АЭС подтвердила статус «Лидер ПСР» за 2025 год

20:28 Почта России выпустила конверт, посвящённый 70-летию открытия Петербургского метрополитена

20:27 В Мурманской области определили лучшего оператора по покрытию сети

19:16 Правительство Мурманской области приглашает мурманчан принять участие в опросе

19:15 Учащиеся муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА стали победителями и призерами регионального чемпионата «ЮниорПрофи» Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2023 Версия для печати

пятница, 20 января 2023   Новости Murman.ru

Хроматографическое оборудование в молодежной лаборатории Кольского научного центра
00:34 Источник: Кольский научный центр

Название «хроматография» методу разделения смесей, основанного на разных скоростях движения компонентов смеси сквозь неподвижную фазу, его разработчик Михаил Цвет дал не в честь себя («хрома» по-гречески означает «цвет»), а из-за действительно красочных результатов своих первых экспериментов. С помощью колонки, заполненной мелом, ученый разделил растворы растительных пигментов на по-разному окрашенные составляющие. За 122 года существования хроматографии способы этого разделения усложнялись и становились все более точными, но принцип оставался прежним: жидкость или газ встречаются с сорбентом, магнитным или электрическим полем или другой силой и разделяются на фракции благодаря тому, что все частицы химически чистого вещества имеют одинаковые свойства и одинаковую скорость осаждения на сорбенте.

Хроматографическое оборудование необходимо сотрудникам молодежной лаборатории медицинских и биологических технологий Кольского научного центра. Здесь изучают особенности физиологических процессов, протекающих в арктических растениях, свойства накапливаемых ими биологически активных веществ и способы их извлечения.

– Для нас важно точно и быстро производить два действия, – объясняет заведующий лабораторией, научный сотрудник Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Никита Цветов. – Во-первых, необходимо узнать, какие именно компоненты входят в состав экстракта из растения. Во-вторых, эти компоненты нужно получить в чистом виде.

С первой задачей позволяют справиться два жидкостных хроматографа. Небольшой по размеру «Милихром А-02» производства Института хроматографии «ЭкоНова» дает исследователю возможность автоматизировать работу: анализировать заданную последовательность образцов и проводить повторный анализ одного и того же образца в различных режимах. Производитель блочно-модульного «Люмахрома» тоже российский – компания «Люмэкс». Принцип комплектования этого прибора из необходимых заказчику модулей помогает подобрать оптимальную конфигурацию для задач, решаемых в конкретной лаборатории. Модули «Люмахрома» можно подключать и к системам жидкостной хроматографии от других производителей. Управление этой моделью не настолько автоматизировано, как у «Милихрома А-02», зато позволяет более гибко управлять настройками и проводить более сложный анализ.

– Для каждого хроматографа разработано удобное программное обеспечение, но для начала работы их нужно «обучить». – уточняет Никита Сергеевич. – Сначала мы знакомим прибор с эталонными растворами, состав и концентрация которых известны точно. Определив, с какой скоростью вещество проходит через колонку, хроматограф сможет показать, есть ли оно в изучаемой смеси. 

Для получения эталонов, на которых обучаются хроматографы, используют систему «Buchi Pure C-815». Этот прибор тоже использует принцип жидкостной хроматографии, но не для того, чтобы назвать состав смеси, а для выделения из нее чистых компонентов.

– Можно поступить и наоборот: предварительно определить, из каких компонентов состоит экстракт, а затем разделить его на составляющие и использовать в дальнейшем только некоторые из них. – добавляет ученый. – Важно понимать, какие задачи мы ставим перед собой и как будем их добиваться. Каким бы сложным и высокотехнологичным не был автомобиль, без опытного водителя он далеко не уедет.

 Жидкостная хроматография широко применяется в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья, может стать источником данных для исследователей из Института проблем промышленной экологии Севера и других подразделений Кольского научного центра, приборная база которого обновляется в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров национального проекта «Наука и университеты». 

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru