четверг, 9 февраля 2023

В отдел полиции города Кировска обратился 41-летний местный житель. Мужчина сообщил, что в отношении него были совершены мошеннические действия.
Сотрудниками полиции в ходе выяснения обстоятельств было установлено, что потерпевшему в июле прошлого года поступил звонок с неизвестного номера в одном из мессенджеров. Звонивший мужчина представился сотрудником банка и сообщил, что неизвестный оформил на имя северянина кредитный договор. Собеседник пояснил, что для законного аннулирования кредита северянину необходимо самому оформить кредит и перевести деньги на безопасный счет.
Введенный в заблуждение кировчанин, через онлайн приложение банка перевел 490 тысяч рублей из своих личных сбережений, а также 1 миллион 100 тысяч рублей, взятых в кредит. Всего северянин осуществил 6 операций по переводу денежных средств на пять, указанных злоумышленником, номеров банковских карт.
После осуществления переводов разговор с лжесотрудником банка был прерван.
Спустя два месяца потерпевшему снова начали поступать звонки с неизвестных номеров. Звонившие представлялись сотрудниками правоохранительных органов, а также сотрудниками банка. Собеседники сообщали о том, что на имя северянина неизвестные пытаются оформить кредит и для того, чтобы этого не произошло, кировчанину необходимо оформить как можно больше кредитов, чтобы исчерпать кредитный потенциал и тогда мошенники точно не смогут осуществить противоправные действия в отношении северянина. Местный житель, следуя указаниям аферистов, оформил кредит и перевел денежные средства в размере 1,1 миллиона рублей на продиктованный номер счета.
Только спустя несколько месяцев мужчина понял, что попался на уловку мошенников и обратился с заявлением в полицию.
Сумма ущерба составила почти 2,7 миллиона рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Максимальная санкции статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.