четверг, 23 февраля 2023

В ОМВД России по ЗАТО Александровск с заявлением обратился 51-летний местный житель. Мужчина сообщил, что у него под ложным предлогом похитили 830 тысяч рублей.
Полицейские опросили заявителя и выяснили, что днём ему на телефон поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником известного банка и сообщил, что со счета северянина предпринимаются попытки списания денежных средств. Для предотвращения данных действий, мужчине было рекомендовано установить онлайн приложение банка. Затем северянину были высланы qr-коды, по которым он произвел, через установленное приложение, три перевода своих денежных средств, полагая, что деньги поступят на «безопасные» счета.
После завершения последней операции сотрудник банка перестал выходить на связь. Потерпевший осознал, что стал жертвой афериста и обратился в полицию.
Похожую схему использовали мошенники, обманувшие 22-летнего мурманчанина. Молодому человеку в течение двух дней на мобильный телефон звонил якобы сотрудник правоохранительных органов, который убедил мурманчанина взять кредит на сумму более 700 тысяч рублей и перевести данные средства на заранее подготовленные безопасные счета, чтобы предотвратить несанкционированные движения на личном счёте северянина.
В беседе с правоохранителями потерпевшие пояснили, что знали о таких видах дистанционного мошенничества из средств массовой информации и профилактических бесед с сотрудниками полиции, но, несмотря на это, попались на удочку кибер-аферистов.
По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают, что, при поступлении звонков от неизвестных вам лиц с сообщением о блокировках банковских карт, списании со счетов денежных средств и иных банковских операциях, необходимо прекратить разговор и обратиться в банковское учреждение лично, либо позвонить по номеру, указанному на оборотной стороне банковской карты.
Не выполняйте требования, поступающие вам по телефону! Не перечисляйте деньги на указанные неизвестными счета! Помните, что банковские служащие не проводят операций по переводу денежных средств с помощью телефона. Сотрудники правоохранительных органов не решают вопросы правоохранительного характера по мобильному телефону, а предложат лично явиться в отдел полиции для разбирательств.