Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2023 Версия для печати

четверг, 9 марта 2023   Новости Murman.ru

Вторая полярная школа лимнологов состоится в апреле
23:22 Источник: Кольский научный центр

Спустя два года после успешного старта Апатиты ожидают гостей из разных городов России на школу-практику молодых лимнологов. Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН при поддержке Проектного офиса развития Арктики проводят ее во второй раз.

Продлится научный кэмп с 9 по 15 апреля. В программе – лекции от ведущих ученых, практические занятия на природе и мастер-классы по работе со специальным оборудованием, экскурсии и дискуссии, подготовка и защита коллективных проектов и даже огненное шоу на льду Имандры.

Первый сезон школы прошел в апреле 2021 года. Тогда на базе «Тиетта» Кольского научного центра собрались 30 молодых исследователей озер из Апатитов и Мурманска, Петрозаводска и Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска и Калининграда. Научные сотрудники Кольского и Карельского научных центров читали лекции и проводили для учеников практические занятия непосредственно на месте, а ученые из других городов России, Финляндии и Китая общались с коллегами с помощью конференц-связи.

Недельный выезд произвел огромное впечатление и на начинающих, и на заслуженных озероведов («лимнология» в переводе с греческого означает «наука об озерах»). Насыщенный график занятий, очень плотное общение и возможность прямо на месте практикой подтвердить свежеусвоенную теорию – такое сочетание позволило наладить тесные контакты между студентами вузов и сотрудниками исследовательских институтов, дать студентам возможность определиться с будущей научной специальностью, а исследователям – найти для себя новые перспективные кадры. А вечерние дискуссии на острые темы дали отличный заряд для новых поисков.

Организатор школы-практики, заведующий лабораторией геоэкологии и рационального природопользования Арктики Института проблем промышленной экологии Севера Захар Слуковский надеется, что второй сезон окажется еще более удачным, чем первый:

– География участников в этом году стала чуть шире, например, появились ученики из Москвы. Есть и те, кто приедет уже второй раз. Это очень важные для нас люди, ведь то, что они решили повторить опыт, показывает, что школа понравилась. Формат проведения будет примерно таким же. Единственное изменение: мы сделаем чуть больше практики на льду, пожертвовав онлайн-лекциями. Опыт показал, что полезный эффект от них небольшой.

Захар Иванович подчеркивает: подобные научно-образовательные встречи очень важны, потому что знаний много не бывает, а специфических, по лимнологии, вообще дефицит. «Перегруза» учеников впечатлениями он не боится, поскольку пресытиться недельным путешествием на Кольский невозможно.

– Думаю, что эффекта от школы стоит ждать через несколько лет – считает Захар Слуковский. – Я уверен: кто-нибудь обязательно пойдет в лимнологи, через десять лет встретит меня на конференции и скажет: «О, это же вы проводили школу для молодых в 2023 году!». Ну, мне бы хотелось, чтобы что-то подобное когда-то случилось.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru