суббота, 18 марта 2023

Фото Михаила Кожина
22 марта в Кольском научном центре пройдет очень интересный семинар, в котором примут участие и экологи, и геологи, и экономисты, и ихтиологи. Обсудим, как люди на Севере изменяли природу, формируя новые экосистемы.
«Человек своей деятельностью непрерывно меняет окружающий мир», – чаще всего мы говорим это, подразумевая только негативные изменения: загрязнение воды и воздуха, эрозию почв, вырубку лесов и так далее. Но всегда ли человеческая жизнь оставляет только плохие следы? Об этом предлагают поговорить организаторы междисциплинарного семинара «Роль коренных народов и населения длительного проживания в формировании экосистем Кольского Севера», который пройдет 22 марта в Кольском научном центре.
В основу дискуссии легли доклады ученых, выполняющих исследования по проекту Русского географического общества «Влияние хозяйственной деятельности поморов на историю расселения растений в Арктической зоне Российской Федерации». Ученые выяснили исторические закономерности заселения Терского берега и изменения его флоры и растительности в результате хозяйственной деятельности поморов.
Кроме ботаников в семинаре примут участие ихтиологи и экологи, геологи и экономисты, что позволит обсудить тему с разных сторон. Участники узнают о том, как в последние тысячелетия формировался рельеф в местах проживания поморов и о социально-экономических особенностях малых городов Мурманской области. Расскажут докладчики также о том, как жители региона воспринимают связанные с климатом изменения биологического разнообразия.
Начнется семинар в 10 часов в конференц-зале Кольского научного центра (ул. Ферсмана, 14, 4-й этаж). Доклады представят сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина, Института проблем промышленной экологии Севера, Геологического института и Института экономических проблем им. Г. П. Лузина. Запись семинара появится на Youtube-канале КНЦ РАН.