четверг, 23 марта 2023

Что вы знаете про полуострова Рыбачий и Средний? Это места боевой славы, это уникальные достопримечательности Мурманской области. А еще там с большой вероятностью скрываются месторождения углеводородов и алмазов.
В 2022 году в издательстве Кольского научного центра вышла книга «Архей и неопротерозой полуостровов Рыбачий и Средний (Балтийский щит): геология, геодинамика, нефтегазоносность и алмазоносность». Сотрудники Геологического института Кольского научного центра, Института океанологии им. Ширшова РАН, Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета, Воронежского государственного университета и ООО «Арктические технологии» обосновали нефтегазоносность и алмазоносность полуостровов Рыбачий и Средний. Для понимания причин образования и характера современных геологических структур авторы описали ранние этапы эволюции нашей планеты и объяснили закономерности, определяющие развитие земной коры.
В конце XX и начале XIX века неоднократно предпринимались попытки вывести Мурманскую область в лидеры по добыче стратегического и уникального минерального сырья: золота и металлов платиновой группы, редкоземельных элементов, ископаемых углеводородов, алмазов. Еще в конце XIX века французский географ и путешественник Шарль Рабо обнаружил в пробе, взятой на реке Паз, зерно (по некоторым источникам – несколько зерен) алмазов, однако дальнейшие поиски успехом не увенчались, и только в начале XXI века сотрудникам Геологического института удалось, пересмотрев гипотезу о происхождении алмазов, очертить потенциально алмазоносные районы Мурманской области и подтвердить свои предположения успешными поисковыми работами. В то же время активно шли работы по поиску месторождений нефти и газа. В результате многолетних исследований ученым удалось обосновать возможность существования крупного углеводородного месторождения, разработка которого не станет убыточным долгостроем и поспособствует экономическому росту области. Сотрудники Геологического института КНЦ РАН, участвовавшие в этих исследованиях, накопили и проанализировали огромный массив фактической информации, результатом изучения которой стала объемная коллективная монография.
Авторы дают читателю не только фактическую информацию, но и теоретическую базу. Сопоставив теорию и факты, можно самостоятельно проверить, насколько жизнеспособны предположения, высказанные участниками исследований. Первые четыре главы рассказывают об эволюции Земли, формировании литосферных плит и дрейфе континентов, закономерностях нефтегазоносности западной части Российской Арктики. Пятая и шестая излагают сведения о геологическом строении и составе неопротерозойских и архейских комплексов изучаемого региона, составленные по результатам полевых исследований. Седьмая раскрывает вопрос алмазоносности запада Российской Арктики. Предложенную модель происхождения алмазоносных пород геологи увязывают с этапами эволюции Балтийского щита. Восьмая глава посвящена геофизическим исследованиям северо-западной части Мурманского блока. В девятой главе, используя современные информационные технологии и накопленные знания, ученые прогнозируют перспективные для поиска углеводородов площади. Основываясь на закономерностях осадконакопления в течении 800 миллионов лет в северо-восточной части Восточно-Европейской платформы и движении литосферных плит, они указывают, на каких участках потенциально нефтегазоносные осадочные комплексы наиболее близки к поверхности и доступны. В 2005-2011 годах поисковые скважины на перешейке между Средним и Рыбачьим вскрыли полости с долговременным устойчивым притоком газа, что подтверждает эту теорию.
Исследование будет интересно и специалистам, занимающимся разведкой нефтегазовых и алмазных месторождений, студентам и аспирантам геологических специальностей, геологам, и читателям, интересующихся проблемами эволюции Земли. Авторы выражают надежду на то, что благодаря их труду начатые ими исследования будут продолжены и приведут к обнаружению крупных месторождений полезных ископаемых на полуостровах Рыбачий и Средний.
Подробнее ознакомиться с содержанием монографии и узнать об этапах многолетней работы над ней можно во время Ферсмановской научной сессии Геологического института 2023 года. 3 апреля в 12 часов в конференц-зале Кольского научного центра состоится презентация книги. О том, как были выдвинуты смелые гипотезы, как они подтверждались долгими поисками и кропотливой обработкой данных, расскажет главный научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН и Геологического института КНЦ РАН Николай Сорохтин.