среда, 29 марта 2023

 |
|
По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл личный приём граждан.
Сразу две мурманчанки обратились с просьбой замены вышедшего из строя общедомового имущества многоквартирного дома.
Так, Галина Прибыткова просила содействия в решении вопроса по замене сломавшегося в 2020 году общедомового водоподогревателя в доме №17 по проспекту Ленина.
«Уже полтора года мы живём без горячего водоснабжения. Особенно сложно приходится пенсионерам и семьям с детьми. Наш дом включен в программу капитального ремонта, но работы по замене водоподогревателя запланированы на 2034-2036 гг. Некоторые жильцы начали подключать индивидуальные бойлеры, дом старый, электропроводка уже не выдерживает», – рассказала заявительница.
Глава региона отметил, что вопросы замены общедомового имущества должны в первую очередь решаться управляющей организацией совместно с Советом дома. Однако, учитывая социальную значимость вопроса, поручит рассмотреть возможность внесения изменения краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта общего имущества, и заменить вышедший из строя водоподогреватель в этом году.
«Найдём решение, но убедительная просьба понимать, что замена общедомового имущества – задача собственников и управляющей организации в первую очередь», – отметил Андрей Чибис.
Пенсионерка Наталья Воронина из Мурманска рассказала о том, что стояковые трубопроводы холодного и горячего водоснабжения в доме №2/33 по улице Дзержинского находятся в аварийном состоянии, некоторые трубы уже подтекают. Также она отметила бездействие управляющей компании в части выполнения ими своих обязанностей по содержанию дома – двор и подъезды находятся в антисанитарном состоянии.
Глава региона ответил, что даст поручение главе администрации Мурманска и региональному министерству государственного жилищного и строительного надзора взять на контроль выполнение работ управляющей организацией, в том числе вопрос по замене стояковых трубопроводов.
«Я дам поручение, чтобы весной этого года трубопроводы были поменяны», – сказал Андрей Чибис.
Две жительницы обратились с вопросом установки во дворах многоквартирных домов спортивных и детских площадок.
Елена Шевцова отметила, что в последние годы в Мурманске во многих дворах появляются новые современные площадки, развивается спортивная инфраструктура.
«У меня сыну 12 лет – он спортсмен, дочке – 8 лет. Они с удовольствием ходят на площадки. К сожалению, у нас в Ленинском районе не хватает благоустроенных мест, где дети могут комфортно и с пользой проводить время», – сказала она.
Евгения Тарасенко пришла на приём вместе с сыном – Даниилом. Они интересовались благоустройством дворовой территории в районе домов №№ 45-51 по улице Карла Маркса.
«В каждом дворе многоквартирного дома спортивные и детские площадки поставить невозможно. Но работа эта планомерно ведётся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», стратегического плана «На Севере – жить» и мероприятий проекта «Наш Мурманск» за счет областного и городского бюджетов. В этом году только в Мурманске планируем установить 31 детскую и спортивную площадку. Уже сейчас на портале «Наш Север» идёт голосование за возможные места их установки», – сказал губернатор.
Ещё один вопрос задала Наталия Захарова – индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства в районе 9-го км автодороги Кола-Мурмаши, в котором занимаются разведением и откормом крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Наталия обратилась к губернатору с вопросом о возможности увеличения ставки субсидии на компенсацию части затрат на приобретение молодняка животных для откорма.
Глава региона сообщил, что поручит региональному министерству природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области проработать этот вопрос.