понедельник, 10 апреля 2023

Мурманск в 10-й раз написал Тотальный диктант. В минувшую субботу 250 человек проверяли свои знания русского языка на 12 очных площадках столицы Заполярья: в нескольких филиалах Центральной городской библиотеки, Мурманском филиале РАНХиГС и Мурманском государственном техническом университете.
Штаб мурманского Тотального диктанта снова базировался в МГТУ. Здесь на трех крупнейших площадках любителям языка специально написанный к ежегодной акции текст диктовали известные в регионе люди: шеф-редактор и ведущая Power Хит Радио Соня Баженова, артистка Мурманского областного театра кукол Тамара Лашина и руководитель проектного офиса «Губернаторский лицей» Ольга Дзюба.
Кроме того, в этом году усилиями штаба впервые в Мурманске состоялся Тест TruD. Это проект для тех, кто изучает русский язык как иностранный и хочет участвовать в Тотальном диктанте, но не уверен, что сможет написать оригинальный текст. Благодаря содействию Информационного центра по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) Тест TruD прошел на борту атомного ледокола «Ленин», установленного «на вечную стоянку» около мурманского морвокзала. Для граждан Марокко, Нигерии, Зимбабве, Азербайджана и Таджикистана тест провела кандидат филологических наук, доцент кафедры социальных и гуманитарных дисциплин МГТУ Яна Глухих.
Автором Тотального диктанта — 2023 выступил российский писатель и журналист Василий Авченко, финалист премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «НОС». Он написал текст о русском путешественнике, писателе, исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.
«Восторгаюсь текстом этого диктанта. Он не развлекательный, а просветительный. И он о нашей стране, о великом человеке Арсеньеве, который изучал и воспевал Дальний Восток. Мне кажется, это то, на что сейчас мы все должны делать упор: познакомиться с самими собой, самоидентифицироваться, так сказать. Ну и потом: после таких текстов хочется идти дальше — изучать материал, копаться в источниках. Великолепная атмосфера: вначале торжественно-напряженная, а потом максимально доверительная. Люди улыбчивые, приятные! Если будете приглашать — с удовольствием приду снова. Потому что этот проект не только про грамотность, но про эмоции — про чувство языка, про отношение к языку. Но если не буду диктовать, то приду писать!» — делится впечатлениями Соня Баженова.
Акция прошла на тысячах площадок по всему миру. Столицей Тотального диктанта этого года стал Нижний Тагил. Напомним, Мурманск участвовал в «тотальной гонке» и вошел в финальную четверку конкурса на это звание.
Результаты будут публиковаться в личных кабинетах на официальном сайте Тотального диктанта с 12 до 25 апреля. Участники мурманских площадок смогут узнать свои оценки с 13 апреля — по телефону штаба: (8152) 40−32−94. 14 апреля наши отличники получат заветные дипломы в стенах МГТУ.
Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 19 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фон «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Андрей Геласимов, Марина Степнова и др. В 2023 году Тотальный диктант состоялся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Василий Авченко родился в Черемхове, но в первую очередь его имя ассоциируется с Владивостоком, где писатель живет и работает. Его дебютная книга «Правый руль» сразу стала читательским хитом и была номинирована на «Национальный бестселлер» и премию «НОС». Среди других известных произведений Авченко — энциклопедия-путеводитель «Глобус Владивостока», сборник рассказов «Кристалл в прозрачной оправе» и фантастическая повесть «Владивосток-3000» (в соавторстве с Ильей Лагутенко). Для серии «Жизнь замечательных людей» Василий Авченко написал биографию писателя Александра Фадеева. В 2021 году в издательстве Елены Шубиной вышла книга «Дальний Восток. Иероглиф пространства», которую включили в лонг-лист сезона 2022 года национальной литературной премии «Большая книга».