среда, 12 апреля 2023

Накануне в МО МВД России «Апатитский» состоялся брифинг, в рамках которого на вопросы журналистов о работе полиции ответили заместитель начальника отдела Алексей Мартынов, начальник отделения уголовного розыска Сергей Сычев, заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции Алексей Аксенович и заместитель начальника – начальник отделения по работе с личным составом Сергей Рыбалко.
Открывая мероприятие, Алексей Викторович Мартынов отметил, что на территории городов Кировска и Апатитов большая часть зарегистрированных преступлений связаны с мошестничествами, кражами и причинением вреда здоровью разной степени тяжести.
Во время встречи полицейские также ответили на вопросы, касающиеся алгоритм действий для привлечения к ответственности шумных соседей, регистрации звонков поступающих в отдел полиции, укомплектованность кадрами и обеспечения автотранспортными средствами отдела.
Но самом обсуждаемой темой встречи была борьба с дистанционными мошенничествами – схемы, которые используют злоумышленники, действующие посредством мобильной связи и сети Интернет, а также способы их предупреждения.
Сотрудники полиции рассказали, что за первый квартал 2023 года раскрываемость преступлений связанных с мошенничествами увеличилась на 63% по сравнению с тем же периодом прошло года.
Несмотря на значительные профилактические меры, жители Кировска и Апатитов продолжают переводить денежные средства мошенникам. Участники брифинга отметили, что схем хищений денег обманным путем множество, однако один из самых распространенных способов с поступающими звонками о подозрительных движениях на банковских счетах. Человеку поступает звонок на мобильный телефон, злоумышленник представляется сотрудником банка, говорит, что на счете происходят подозрительные операции, тем самым, вводя в заблуждение клиента банка. Последние вступают в контакт с мошенниками, целью которых является получение конфиденциальной информации (реквизиты банковской карты, смс-сообщения с паролем для перевода средств).
Полицейские отметили, что большинство потерпевших знали о способах бесконтактных хищений, однако продолжали разговор с аферистами и переводили денежные средства не только из своих сбережений, но и взятые в кредит.
В завершении встречи полицейские дали гражданам несколько полезных рекомендаций и добавили, что раскрытие преступлений, связанных с бесконтактными хищениями – процесс длительный и трудоемкий, так как зачастую все они совершаются злоумышленниками из других регионов, а номера телефонов и банковские счета оформлены на подставных лиц.