среда, 12 апреля 2023

Ко Дню космонавтики сервис путешествий Туту (https://www.tutu.ru/) составил подборку космических музеев России – для тех, кого манят рокот космодрома, дальние галактики и еда из тюбиков.
«Самара космическая», Самара
пр-т. Ленина, 21
В Великую Отечественную войну в Самару, тогда Куйбышев, эвакуировали авиационный завод №1, где сначала делали самолёты, а потом – ракеты-носители. Первая и вторая ступени гагаринской ракеты были изготовлены именно здесь.
Поэтому у входа в космический музей Самары стоит настоящая ракета «Союз», один из символов города. Модели ракет можно увидеть в самом музее «Самара космическая» – а заодно узнать, как живут космонавты на орбитальной станции и, надев очки виртуальной реальности, побывать на космодроме.
Билет на экспозицию – 200 р., единый билет без скидок – от 500 р.
Музей космонавтики, Москва
ВДНХ, пр-т Мира, 111
Центр «Космонавтика и авиация»
ВДНХ, павильон №34 «Космос», пр-т Мира, 119
Музей космонавтики на ВДНХ – один из крупнейших научно-технических музеев мира. Среди интересных экспонатов – первый искусственный спутник Земли, скафандры, аппарат, в котором вернулись на Землю Белка и Стрелка, кардиограмма Гагарина и экспериментальная жидкостная ракета.
Музей космонавтики находится рядом с монументом «Покорителям космоса». А вот в павильоне «Космос» на ВДНХ – еще один космический музей, центр «Космонавтика и авиация», где хранится техника и архивные документы, а под куполом висит макет спутника-ретранслятора. Так что если космическую тему захочется продолжить – вы знаете где.
Билет в Музей космонавтики – 350 р.
Билет в центр «Космонавтика и авиация» – 500 р. без скидок
Государственный музей истории космонавтики, Калуга
ул. Академика Королёва, 2
Музей носит имя Константина Циолковского – ученый прожил в Калуге почти всю сознательную жизнь: с 35 лет до старости – занимался исследованиями и преподавал.
Калужский музей, который сейчас считается самым крупным в России по космической тематике, был открыт при участии Гагарина и Королёва. Помимо музейных залов, можно заглянуть в планетарий – звёзды там демонстрируют под музыку. Дома Циолковского в Боровске и Калуге и астрономическая лаборатория – тоже часть Музея истории космонавтики.
Билет в музей – 450 р.
Музей Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Московская область, Звёздный городок
Инициатором создания музея в Звёздном городке был сам Юрий Гагарин. Сейчас там – мемориальный рабочий кабинет первого космонавта и комната памяти. Чтобы попасть в музей или на обзорную экскурсию по Центру подготовки космонавтов, где расскажут, какие испытания проходят покорители космоса перед полетом, нужно позвонить и оставить заявку – для граждан РФ минимум за 21 день.
Билет на обзорную экскурсию для группы до 10 человек – от 8500 р. без скидок
Билет в музей для группы до 20 человек – 6000 р.
Музей РКК «Энергия», Королёв
ул. Ленина, 4а
У музея ракетно-космической корпорации «Энергия» две площадки: имени Королёва и имени Вачнадзе. На площадке С.П. Королёва – спускаемый аппарат гагаринского корабля «Восток», космический корабль «Восток–6», на котором летала Валентина Терешкова, «Восход–1», первый в мире многоместный космический корабль, – на нем совершили полёт Константин Феоктистов, Борис Егоров и Владимир Комаров, макеты первых искусственных спутников Земли и макет блока станции «Мир», где можно почувствовать себя космонавтом.
Площадка, названная в честь конструктора и директора завода В.Д. Вачнадзе, посвящена истории «Энергии». Там можно увидеть первую пилотируемую орбитальную станцию «Салют».
Посетить музей могут только граждане России в составе экскурсионной группы, записываться нужно за месяц, оформлять заявку на посещение – за десять дней.
Билет на одну площадку – 350 р., на две – 500 р.
Сервис путешествий Туту — российский тревел-сервис №1 (данные кросс-медийной панели GfK, март 2018), где можно купить билеты на поезда, самолеты и автобусы, посмотреть расписание пригородных поездов, найти туристические путевки, забронировать отели, оформить командировку, выбрать тематические туры, экспедиции или экскурсии. Сервис путешествий Туту работает с середины 2003 года и насчитывает ежемесячную аудиторию посетителей сайта в 20 млн уникальных пользователей. По данным SimilarWeb за март 2023 года, сайт сервиса Туту (tutu.ru) входит в топ-20 самых популярных в мире в категории Travel.