Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

23:06 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:57 Почта России доставит ветеранам поздравления Президента России с Днём Победы

21:56 Мурманск вошел в топ городов, куда стоит отправиться 9 мая

21:55 За ночь в Мурманске сотрудники Росгвардии пресекли несколько правонарушений на одном и том же охраняемом объекте

21:53 Межведомственные пожарно-тактические учения Росгвардии и МЧС прошли в Мурманске

21:52 Путешествие работников «Колатомэнергоремонт» на снегоходах: невероятная красота Хибин

21:51 Жители СЗФО рассказали, как работодатели нарушают их трудовые права

21:40 В Мурманске сотрудники полиции провели профилактические беседы со студентами

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2023 Версия для печати

вторник, 25 апреля 2023   Новости Murman.ru

В Кольском научном центре прошла конференция «История гуманитарных исследований северо-западной части Российской Арктики»
23:15 Источник: Кольский научный центр

Фото Вероники Данилиной

В Кольском научном центре количественно доминируют представители естественных наук, однако гуманитарное знание не воспринимается здесь менее значимым. Так, конференция Центра гуманитарных проблем Баренц-региона собрала не только специалистов в области истории и антропологии, но и геологов или экологов. 

Гуманитарное лицо. В Кольском научном центре прошла конференция «История гуманитарных исследований северо-западной части Российской Арктики»

13 апреля в конференц-зале Кольского научного центра собрались представители гуманитарного знания: антропологи, социологи и этнографы, историки и архивисты Мурманской области. Здесь началась организованная Центром гуманитарных проблем Баренц-региона региональная конференция «История гуманитарных исследований северо-западной части Российской Арктики».

Участников тепло поприветствовал заместитель генерального директора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.

– Сейчас модно создавать изображения с помощью нейросети, – сказал он. – Мне кажется, что если предложить нарисовать Кольский научный центр в виде человека, это будет портрет геолога, эколога, химика: с рюкзаком, молотком, микроскопом. Действительно, среди наших ученых преобладают представители естественнонаучного направления. Но в науке не бывает «больших» и «маленьких» направлений. Для нее все равны! И я надеюсь, что наша сегодняшняя конференция докажет, насколько для нас важны гуманитарные исследования.

Первый же доклад – «Филологическая антропология» главного сотрудника ЦГП КНЦ РАН Ирины Разумовой – вызвал настоящую лавину вопросов и предложений. Ирина Алексеевна не просто рассказала о наследии супругов и коллег Елены Душечкиной и Александра Белоусова, рассматривавших проблемы антропологии через призму фольклора и художественной литературы, но и подняла вопрос междисциплинарности в гуманитарных науках. Елена Владимировна и Александр Федорович работали проектами – именно так они органзовывали совместную работу над книгой или циклом конференций, объединяющую исследователей разных школ, разных подходов. Такой подход позволяет наиболее выпукло обозначить проблему, показать объект изучения, привлечь к теме самую разнообразную аудиторию.

По принципу междисциплинарности была построена и нынешняя конференция. С результатам своих исследований познакомили коллег антропологи, социологи и историки из Центра гуманитарных проблем, Института этнологии и антропологии РАН, Социологического института ФНИСЦ РАН, Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Мурманского арктического государственного университета, сотрудники Научного архива КНЦ РАН и Государственного архива Мурманской области в Кировске. Оригинальный взгляд «естественника» на гуманитарные науки представили Евгений Боровичев, рассказавший о женщинах-ботаниках в истории Полярно-альпийского ботанического сада-института, и заведующий кафедрой геологии и геоэкологии Санкт-Петербургского РГПУ имени Герцена Юрий Войтеховский. По рабочим письмам геологов Ирины Буссен и Алексея Сахарова, найденным в архиве выдающегося минералога Дмитрия Григорьева, Юрий Леонидович реконструировал развитие дружеских отношений между учителем и учениками, выявил взаимосвязи между историческими для Кольского научного центра и Мурманской области событиями и эволюцией научных взглядов их участников.

Интенсивная работа продолжилась на следующий день в конференц-зале Центра гуманитарных проблем. «Взгляд естественника» на историю представил увлеченный исследователь колонизации Севера, старший научный сотрудник Геологического института Михаил Петровский в своем докладе о письменных источниках сведений об освоении Лапландии новгородцами. «Обратный взгляд» продемонстрировал доцент кафедры философии и социальных наук МАГУ Василий Воронов. Василий Михайлович рассказал об этических и антропологических аспекты рыболовного браконьерства. Социологические исследования неформального рыболовства могут стать большим подспорьем для решения вызванных этой практикой экологических и экономических проблем.

Старший хранитель фондов Научного архива КНЦ РАН Людмила Панасенко предложила обратиться к практикам будущего. Ее доклад был о том, как проходит «цифровизация» музеев и архивов, и что в связи с этим становится источником в цифровую эпоху.

Результаты исследования ведущего научного сотрудника Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Ольги Шабалиной стали основой выставки «Географика российских экспедиций XVIII–XX веков: к 300-летию Российской академии наук». Открытием выставки и завершилась конференция: неожиданно «домашняя», теплая, несмотря на разнообразие представленных на ней точек зрения и научных подходов, выпукло показавшая историю изучения и освоения Русского Севера и судьбы связанных с ней людей. Ознакомиться с записью докладов скоро можно будет на Youtube-канале Кольского научного центра.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru