четверг, 4 мая 2023

Эксперты сервиса путешествий Туту (https://www.tutu.ru/) составили подборку необычных блюд из разных регионов России. Одни блюда, такие как козули и посикунчики, известны путешественникам, а другие, не такие популярные, могут стать интересным гастрономическим открытием.
В рейтинг вошли, к примеру, татарская губадия, шумячский кулеш, рязанский калинник, ярославское ушное, арктическая уха с крабом, челябинское варенье из кислицы, якутский саламат, астраханская отварная вялеха, владимирской печной холодец, сахалинский салат из лопуха. Всего эксперты отобрали 30 блюд в разных регионах России.
Ранее сервис Туту вместе с журналистами и тревел-блогерами составил рейтинг лучших кафе и ресторанов России (https://mediarazvedka.tutu.ru/rating-restaurants). Оценок от 9,5 до 10 баллов удостоились 29 объектов в 12 регионах: Приморском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Тверской, Магаданской, Воронежской, Мурманской, Тюменской, Челябинской, Ярославской, Рязанской областях, Хакасии и Удмуртии. При этом 10 из 10 баллов получили 7 объектов в разных регионах:
– Ферма Farm & Village (Воронежская область)
– Комплекс «Тоня Тетрина» (Мурманская область)
– Ресторан Zuma (Приморский край)
– Ферма «12 дубов» (Тверская область)
– Ресторан «Счастливый кузюк» (Челябинская область)
– Ресторан Veranda (ХМАО)
– Кафе в хаски-парке «Ловозеро» (Мурманская область)
Мурманская область, арктическая уха с крабом
Главное в этом блюде — не мясо краба, а панцирь, который варят в течение нескольких часов. Затем добавляют местные травы, сливки и ягоды морошки. Получается северный суп, который согреет где угодно, даже на Кольском фьорде.
Рейтинг был сформирован на основе отзывов, оставленных экспертами в рамках проекта «Медиаразведка» сервиса путешествий Туту. Всего за 2022 год участники проекта побывали в 25 турах в 20 регионах России. Свои оценки 86 ресторанам, кафе и барам дали более 150 блогеров и журналистов.