среда, 24 мая 2023

В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Мурманску с заявлением о хищении денежных средств обратился 46-летний местный житель.
Мурманчанин сообщил правоохранителям, что стал жертвой обмана. Так, северянину на мобильный телефон позвонил мужчина, представившийся сотрудником банка, который под предлогом пресечения несанкционированных списаний денежных средств с банковской карты потерпевшего, посоветовал последнему оформить несколько кредитов на различные суммы и произвести переводы кредитных денежных средств на указанные абонентом счета.
Затем, мужчина в течение недели ведя переговоры с лжесотрудником банка, по его указанию брал кредиты как через онлайн приложение, так и оформлял лично в отделениях известных банков, а также в офисах микрофинансовых организаций. Оформленные взайм деньги северянин обналичивал и переводил на указанный аферистом банковский счёт. Через некоторое время, звонивший перестал выходить на связь, и мурманчанин осознал, что стал жертвой обмана.
В ходе беседы с полицейскими потерпевший рассказал, что знал о данных видах мошенничества из средств массовой информации, однако, несмотря на это, перевел мошеннику крупную сумму денежных средств, а именно 6 миллионов 83 тысячи рублей.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Максимальной санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Сотрудники полиции убедительно просят граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Помните, что «безопасных» или «резервных» счетов, о которых часто говорят мошенники, не существует. Не следует выполнять манипуляции с денежными средствами под диктовку незнакомцев, которые связываются с вами по телефону или интернету. Рекомендуется прервать разговор и прояснить возникшие вопросы при личном посещении банка.