среда, 21 июня 2023

В дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» с заявлением обратился житель Мончегорска, 1962 года рождения. Мужчина сообщил, что в отношении него совершено мошенничество на сумму около 1 миллиона рублей.
Правоохранителям заявитель рассказал, что ему на мессенджер поступил звонок. Неизвестный мужчина представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что неустановленными лицами предприняты неоднократные попытки хищения денежных средств с принадлежащего мужчине банковского счета. Чтобы сохранить накопления он порекомендовал потерпевшему перевести все сбережения на так называемый «резервный, безопасный счет».
Полагая, что общается с сотрудником банка, не поставив под сомнения его указания, пенсионер осуществил перевод около 1 миллиона рублей на продиктованные злоумышленником номера счетов.
По окончании всех операций связь с абонентом прервалась и северянин осознал, что стал жертвой мошенников.
В беседе со следователем потерпевший пояснил, что знал о таких видах дистанционного мошенничества из средств массовой информации, но был уверен, что общается с сотрудником банка, поэтому четко следовал инструкциям собеседника.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). В настоящее время установлено, что номера телефонов, с которых выходили злоумышленники на связь с потерпевшим, зарегистрированы в Московской области.
Сотрудники полиции напоминают, что при поступлении звонков от неизвестных вам лиц с сообщением о блокировках банковских карт, списании со счетов денежных средств и иных банковских операциях необходимо прекратить разговор и обратиться в банковское учреждение лично, либо позвонить по номеру, указанному на банковской карте.
Не выполняйте требования, поступающие вам по телефону. Никому не сообщайте полные данные вашей банковской карты. Помните, что банковские служащие не проводят операций по переводу денежных средств с помощью телефона.