четверг, 13 июля 2023

В Мурманском арктическом университете прошла церемония вручения дипломов выпускникам Института арктических технологий МАУ. С момента объединения двух мурманских вузов это первый официальный выпуск института, созданного пять лет назад путем преобразования и расширения одноименного факультета МГТУ.
Этим летом 126 нефтяников, логистов нефтегазовой отрасли, строителей, энергетиков, «автомобилистов», экологов, инноватиков, IT-специалистов получают документ о высшем образовании. 22 из них окончили университет с отличием.
Как рассказала директор Института арктических технологий Ольга Федорова, входящие в состав государственных экзаменационных комиссий представители региональных работодателей высоко оценили уровень подготовки кадров, выразили готовность принимать молодых специалистов на работу и рекомендовали выпускные квалификационные работы к внедрению на производстве.
Около 70% выпускников ИАТ уже трудоустроены. Среди компаний, где начали и начнут свою карьеру молодые «арктические» профессионалы, – ПАО «Газпром нефть», ПАО «Новатэк», АО «Росгеология», АО «Аврора логистика», АО «МХК Еврохим», АО «Кольская горно-металлургическая компания», Мурманский филиал ПАО «Россети Северо-Запад», ОАО «Мурманский морской торговый порт», ПАО «ТГК-1» и другие предприятия.
«Заказы от наших ведущих компаний, развивающих Арктическую зону России, требуют большое количество специалистов с совершенно новыми компетенциями, и Институт арктических технологий как раз нацелен на обучение и выпуск таких специалистов. Все, что требуется от нас как основного вуза Мурманской области, мы будет выполнять. Уверена, из наших стен выйдет множество новых талантливых профессионалов, готовых развивать регион, российскую Арктику и страну», – отметила и. о. ректора МАУ Ирина Шадрина.
«Объединив кадровые и материальные ресурсы, мы сможем создать действительно мощный региональный университет, выпускающий высококлассных специалистов для экономики региона и Арктики. Теперь у вуза и, конечно, Института арктических технологий будет больше возможностей для развития – благодаря в том числе привлечению финансирования, направленного на укрепление материальной базы и кадрового состава, что, безусловно, в итоге повысит качество образования», – сказала заместитель министра образования и науки Мурманской области Елена Зубрицкая, ставшая участником торжественной церемонии.
В рамках текущей приемной кампании Институт арктических технологий МАУ сможет принять на обучение в специалитет, магистратуру и бакалавриат 649 первокурсников, 359 из них — на бюджетные места. Традиционно Институт предлагает образовательные программы очной, очно-заочной и заочной форм обучения. В его структуру сегодня входят Кафедра морского нефтегазового дела и физики; Кафедра строительства, энергетики и транспорта; Кафедра техносферной безопасности и Кафедра цифровых технологий, математики и экономики.
/ Министерство информационной политики Мурманской области по информации пресс-службы МАУ /
Фото — пресс-служба МАУ.