пятница, 28 июля 2023

На этой неделе руководитель и специалисты Центра посетили поликлиники ММЦ имени Н.И.Пирогова в Мурманске и Заозерске, а также медсанчастей ЦМСЧ №120 в ЗАТО Александровск.
Координационный центр курирует работу по внедрению принципов бережливого производства в лечебно-профилактических учреждениях ФМБА России, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в 29 субъектах РФ.
«Новая модель медицинской организации» базируется на приоритете интересов пациента и внедрении в рабочие процессы «бережливых технологий». Ключевым принципом бережливого производства является непрерывность производственного потока без задержек и очередей, достигающаяся за счет равномерности распределения загрузки медицинского персонала, рационального информационного сопровождения и логистики пациентов, оптимальной планировки помещений.
«То, что мы увидели в поликлиниках ФМБА в Мурманской области, оставило очень хорошее впечатление, – рассказал эксперт Центра Сергей Байбурин. – Мы много ездим по регионам и видим много медицинских учреждений. Некоторые отрицают даже саму возможность внедрения нового вида организации только потому, что это заставляет людей работать иначе. Но мы показываем примеры и доказываем, что это выгодно с точки зрения оптимизации рабочих процессов, освобождения рабочего времени и т.д.
Говоря о поликлинике ММЦ имени Н.И.Пирогова он отметил, что организация успешна прошла первый уровень и вышла на второй. Был наведен «порядок»: улучшилась среда для пациентов, разделены и распределены потоки, сделана хорошая навигация.
«Сейчас мы более плотно занялись функционалом регистратуры. Нужно сделать так, чтобы пациент чувствовал, что он пришел не простую поликлинику, а в поликлинику ФМБА, которая оказывает высококвалифицированную помощь. И регистратура ему нужна только в первое посещение, когда он прикрепляется к этой поликлинике. Для этого пациент должен иметь возможность записаться удаленно, понимать, в какой кабинет и во сколько ему нужно подойти без обращения в регистратуру. Регистратура станет информационным центром с кассой и для тех, кто пришел впервые. Кроме того, это облегчит работу регистраторов», – рассказал Байбурин.
Говоря о ЦМСЧ №120 в ЗАТО Александровск о объяснил, что из-за смены руководителей процесс идет медленнее. По итогам визита эксперты дадут рекомендации медицинским учреждениям, чтобы к концу года завершить первый уровень и выйти на второй.
В настоящее время продолжается процесс переподчинение медучреждений Заозерска под ММЦ имени Н.И.Пирогова. Это значит, что будет проводиться и работа по полной адаптации этих учреждений под стандарты многопрофильного центра.
«В целом поликлиника в Заозерске в нормальном состоянии. За полгода-год после полного переподчинения мы сможем привести ее в соответствие первому уровню», – уверен эксперт Центра.