Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2023 Версия для печати

среда, 2 августа 2023   Новости Murman.ru

Руководитель Кольского научного центра вошел в президиум научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики
23:21 Источник: Кольский научный центр

Генеральный директор Кольского научного центра, академик РАН Сергей Кривовичев вошел в состав президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Эта комиссия была образована в 2015 году для повышения эффективности взаимодействия всех организаций и органов власти при решении задач, касающихся развития арктической зоны РФ.

Суровые климатические условия, труднодоступность большинства территорий и малая населенность российской Арктики и в XXI веке осложняют освоение и сохранение ее природных богатств. Основными задачами Комиссии по вопросам развития Арктики стали уточнение государственной политики при изменениях внутренней и внешней обстановки в Арктике, модернизация программ устойчивого развития этого региона, а также координация деятельности органов исполнительной власти разных уровней и других организаций для укрепления российских позиций в Арктике, освоения и изучения региона с учетом потребностей страны и мировых тенденций, эффективного использования Северного морского пути, расширения ресурсной базы, обеспечения благоприятного оперативного режима, защиты от чрезвычайных ситуаций, сохранения, защиты и восстановления природной среды, улучшения качества жизни и формирования единого информационного пространства российской Арктики. Все эти задачи требуют большого внимания со стороны научного сообщества.

В 2023 году при комиссии был создан научно-экспертный совет, призванный прорабатывать вопросы, которые поступают на рассмотрение Государственной комиссии по вопросам развития Арктики со стороны органов власти различных уровней и представителей бизнеса, и координировать взаимодействие всех участников освоения и развития Арктики, сопровождать научные исследования, определять их эффективность и концентрировать средства на наиболее важных участках. В состав совета вошли 93 представителя крупнейших российских научных центров и вузов, специалиста в ключевых для региона областях научного знания, органов власти арктических регионов России и компаний, реализующих инвестиционные проекты в Арктике. 30 июня под руководством заместителя председателя Правительства РФ, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева состоялось первое заседание президиума научно-экспертного совета.

Открывая заседание, Юрий Петрович отметил, что сегодня арктическое направление является стратегическим для развития России:

– Значительная часть развития нашей страны, экономики, нашего будущего связана с арктической зоной. Для того чтобы все это развивалось эффективно, надо сделать довольно много. Мы уже не раз на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики обсуждали вопросы, связанные со связью, метеообеспечением, обслуживанием судов, строительством флота для различных задач, решаемых на всей протяженности Северного морского пути. Без науки нам эти задачи не решить. Научно-технологическое развитие страны во многом является гарантией суверенитета и безопасности. Кроме общей работы, которую осуществляет и будет осуществлять Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, нам нужна отдельная общность, позволяющая сопровождать научные исследования, определять их эффективность, концентрировать средства на наиболее важных участках. Заниматься этим должны специалисты, ученые.

Для развития российской Арктики важнейшее значение имеет фундаментальная наука. Сергей Кривовичев – один из представителей современной фундаментальной науки, признанный во всем мире минералог, а возглавляемый им Кольский научный центр на протяжении всей более чем 90-летней истории полностью погружен в актуальные для Арктики вопросы и служит развитию промышленности, сохранению и восстановлению арктической природы, улучшению условий жизни местного населения.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru