вторник, 15 августа 2023

9 мая в полицию поступило сообщение от пожилой женщины 1943 года рождения. Пенсионерка рассказала, что в вечернее время ей на домашний телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который сообщил, что дочь женщины стала виновницей дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадали люди, и для того, чтобы дочь избежала уголовного преследования, необходимо заплатить определенную сумму. Звонивший предложил пенсионерке положить имеющуюся в квартире наличность в наволочку и передать курьеру.
Через некоторое время к пожилой женщине приехал неизвестный, которому потерпевшая передала 150 000 рублей. На протяжении всего времени с ней продолжал вести разговор злоумышленник. Он торопил её, запрещал вешать трубку и перезванивать родственникам.
Позже, после ухода курьера, пенсионерке позвонила её дочь, которая рассказала, что не была участником дорожно-транспортных происшествий и каких-либо дорожных ситуаций не провоцировала.
В этот же день в полицию обратилась гражданка 1946 года рождения, которую телефонные аферисты обманули по аналогичной схеме. Только в этой ситуации наживой злоумышленников стали 2000 евро и 5 000 долларов. Пенсионерка, поверившая в то, что разговаривает по телефону с заплаканной дочерью, не задумываясь, передала рюкзак с деньгами приехавшему курьеру.
Сотрудниками ОУР ИТТ УМВД России по городу Мурманску в кратчайшие сроки была установлена личность курьера. Вскоре мужчина был задержан оперативниками и доставлен в отдел полиции.
Ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности житель Мурманской области 1978 года рождения рассказал полицейским, что нашел подработку в сети «Интернет». Он должен был забирать деньги с адресов, указанных куратором и переводить их на банковские счета, а часть оставлять себе. Важным условием работы была конспирация. При выполнении заданий ему необходимо было представляться чужим именем, использовать неяркую одежду, соблюдать меры предосторожности при передвижении по городу.
Приехав на указанные неустановленным лицом адреса, обвиняемый представлялся пенсионеркам курьером и забирал деньги. Часть суммы он перевел на указанные «работодателем» счета, а часть потратил на собственные нужны. Общий ущерб потерпевшим составил более 700 тысяч рублей.
Следователем отдела СУ УМВД России по городу Мурманску окончено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении жителя Мурманской области 1978 года рождения по части 2 и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного и крупного ущерба гражданину.)
Следствием собрана доказательная база, в связи с чем, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Мужчину может ожидать наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
В ходе расследования уголовного дела мужчина вину в инкриминируемом преступлении признал полностью. На время расследования уголовного дела фигурант находился под стражей.
Стоит отметить, что потерпевшие знали о данных видах мошенничества, но под давлением звонивших были растеряны и не могли связаться с родственниками.