Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2023 Версия для печати

среда, 16 августа 2023   Новости Murman.ru

Гастроэнтеролог «Пироговки» о дынях и арбузах
23:44 Источник: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

Август – пик сезона арбузов и дынь, которые так прекрасно есть в жару. Многие заменяют ими завтрак или обед, а некоторые и вовсе устраивают разгрузочные недели, употребляя исключительно эти бахчевые.

Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева рассказала о пользе и рисках при употреблении любимых культур.

– Результаты зарубежных исследований говорят о том, что при регулярном употреблении арбуза, мы получаем много пищевых волокон, магния, калия, витаминов А и С, противовоспалительных полифенолов. А дыня вообще содержит сверхдозу питательных веществ в сравнении с арбузом – в одной чашке содержится 106% дневной нормы витамина А и 95% витамина С, а также немного калия и фолиевой кислоты. 

Врачи рекомендуют съедать не более двух ломтиков арбуза или дыни, но, как правило, мало кто следует таким советам. Однако употребление большего количества бахчевых увеличивает нагрузку на органы ЖКТ, в особенности на печень. Контролировать употребление этих плодов особенно должны люди, страдающие неалкогольной жировой болезнью печени.

Наталья Савельева не рекомендует употреблять эти культуры в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

«Учитывайте состояние вашего организма, так как переедание этих плодов чревато усилением бродильных процессов в кишечнике, что приводит к вздутию и дискомфорту.  У арбуза есть выраженный мочегонный эффект, а у дыни послабляющий. Рекомендуется употреблять дыню и арбуз не натощак, а через 2 часа после основной еды», – советует она. 

Врач также обратила внимание на то, что многие не знают или не придают значения тому, что семена дыни очень полезны.

«Сельскохозяйственные исследования говорят о том, что в семенах дыни в большом количестве присутствуют биологически активные соединения, такие как токоферолы, фосфолипиды и стерины. Благодаря им дынные семечки оказывают противовоспалительный, гипогликемический, противомикробный, антигенный и антиоксидантный эффект», – рассказала Савельева.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru