среда, 16 августа 2023

Август – пик сезона арбузов и дынь, которые так прекрасно есть в жару. Многие заменяют ими завтрак или обед, а некоторые и вовсе устраивают разгрузочные недели, употребляя исключительно эти бахчевые.
Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева рассказала о пользе и рисках при употреблении любимых культур.
– Результаты зарубежных исследований говорят о том, что при регулярном употреблении арбуза, мы получаем много пищевых волокон, магния, калия, витаминов А и С, противовоспалительных полифенолов. А дыня вообще содержит сверхдозу питательных веществ в сравнении с арбузом – в одной чашке содержится 106% дневной нормы витамина А и 95% витамина С, а также немного калия и фолиевой кислоты.
Врачи рекомендуют съедать не более двух ломтиков арбуза или дыни, но, как правило, мало кто следует таким советам. Однако употребление большего количества бахчевых увеличивает нагрузку на органы ЖКТ, в особенности на печень. Контролировать употребление этих плодов особенно должны люди, страдающие неалкогольной жировой болезнью печени.
Наталья Савельева не рекомендует употреблять эти культуры в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Учитывайте состояние вашего организма, так как переедание этих плодов чревато усилением бродильных процессов в кишечнике, что приводит к вздутию и дискомфорту. У арбуза есть выраженный мочегонный эффект, а у дыни послабляющий. Рекомендуется употреблять дыню и арбуз не натощак, а через 2 часа после основной еды», – советует она.
Врач также обратила внимание на то, что многие не знают или не придают значения тому, что семена дыни очень полезны.
«Сельскохозяйственные исследования говорят о том, что в семенах дыни в большом количестве присутствуют биологически активные соединения, такие как токоферолы, фосфолипиды и стерины. Благодаря им дынные семечки оказывают противовоспалительный, гипогликемический, противомикробный, антигенный и антиоксидантный эффект», – рассказала Савельева.