Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
19:53 ИИ взрослеет вместе со своими пользователями

19:52 Мурманская область сделала значительный шаг вперед в сосудистой хирургии

19:51 В Мурманске сотрудники полиции пресекли нелегальную продажу спиртного

19:50 Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги работы по установлению водителей в состоянии опьянения за минувшие выходные и праздничные дни

19:49 Жительница областного центра уличена в краже денежных средств с банковской карты, которую она нашла в одном из супермаркетов

19:48 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

19:47 Мурманские школьники сдают нормы ГТО

19:46 Юные мурманчане одержали яркую победу на театральном фестивале-конкурсе в Сочи

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2023 Версия для печати

среда, 16 августа 2023   Новости Murman.ru

Гастроэнтеролог «Пироговки» о дынях и арбузах
23:44 Источник: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

Август – пик сезона арбузов и дынь, которые так прекрасно есть в жару. Многие заменяют ими завтрак или обед, а некоторые и вовсе устраивают разгрузочные недели, употребляя исключительно эти бахчевые.

Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева рассказала о пользе и рисках при употреблении любимых культур.

– Результаты зарубежных исследований говорят о том, что при регулярном употреблении арбуза, мы получаем много пищевых волокон, магния, калия, витаминов А и С, противовоспалительных полифенолов. А дыня вообще содержит сверхдозу питательных веществ в сравнении с арбузом – в одной чашке содержится 106% дневной нормы витамина А и 95% витамина С, а также немного калия и фолиевой кислоты. 

Врачи рекомендуют съедать не более двух ломтиков арбуза или дыни, но, как правило, мало кто следует таким советам. Однако употребление большего количества бахчевых увеличивает нагрузку на органы ЖКТ, в особенности на печень. Контролировать употребление этих плодов особенно должны люди, страдающие неалкогольной жировой болезнью печени.

Наталья Савельева не рекомендует употреблять эти культуры в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

«Учитывайте состояние вашего организма, так как переедание этих плодов чревато усилением бродильных процессов в кишечнике, что приводит к вздутию и дискомфорту.  У арбуза есть выраженный мочегонный эффект, а у дыни послабляющий. Рекомендуется употреблять дыню и арбуз не натощак, а через 2 часа после основной еды», – советует она. 

Врач также обратила внимание на то, что многие не знают или не придают значения тому, что семена дыни очень полезны.

«Сельскохозяйственные исследования говорят о том, что в семенах дыни в большом количестве присутствуют биологически активные соединения, такие как токоферолы, фосфолипиды и стерины. Благодаря им дынные семечки оказывают противовоспалительный, гипогликемический, противомикробный, антигенный и антиоксидантный эффект», – рассказала Савельева.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru