пятница, 18 августа 2023

19 августа 1922 г. в России — День филателии. Эта праздничная дата посвящена одному из самых популярных увлечений сотен тысяч жителей нашей страны и мира — коллекционированию и изучению знаков почтовой оплаты, в том числе марок. С начала 2023 г. клиенты Почты России в Мурманской области приобрели в почтовых отделениях 4,6 млн почтовых марок. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 15 000 художественных марок филателисты приобрели для пополнения своих коллекций.
«Почтовая марка остаётся востребованным средством оплаты почтовых услуг, а также ценным экземпляром для создания и пополнения коллекций. Интерес к этому увлечению растёт с каждым годом. Филателисты собирают марки к памятным датам, по странам, по годам и по историческим событиям», — рассказал директор Макрорегиона «Северо-Запад» Почты России Дмитрий Серебренников.
История мировой филателии берёт своё начало в 1840 г. Первая почтовая марка появилась в Лондоне. На ней был изображён портрет королевы Виктории. Марка получила название «Чёрный пенни». Изначально склонность к коллекционированию почтовых марок называли «темброфилией» (от французского «тембр» — почтовая марка). Спустя двадцать лет известный коллекционер Жорж Эрпен предложил новый термин «филателия», под которым подразумевается увлечение почтовой атрибутикой — марками, конвертами и штемпелями.
В почтовых отделениях Мурманской области можно приобрести как стандартные марки, которые выпускаются большими тиражами, так и уникальные художественные. В художественных марках используются сюжеты с животными, растениями, памятниками архитектуры, достопримечательностями, произведениями литературы и др.