понедельник, 21 августа 2023

С заявлением о мошенничестве в МО МВД «Апатитский» обратилась местная жительница 1952 года рождения.
Пенсионерка сообщила правоохранителям, что ей через мессенджер поступил звонок от неизвестной женщины, которая представилась сотрудником банка. Звонившая рассказала, что с банковской карты северянки якобы происходят подозрительные списания денежных средств и для их прекращения и противодействия мошенникам, необходимо оформить кредит и перевести заёмные деньги на уже открытый на имя апатитчанки «безопасный» счёт, а после чего ей вернут всё обратно.
Введённая в заблуждение пенсионерка по инструкции мошенницы оформила кредит на сумму в 150 тысяч рублей и совершила перевод данных средств на указанный аферисткой счёт.
Позже лжесотрудник банка вновь вышла на связь и убедила пенсионерку совершить продажу квартиры, а вырученные со сделки средства также перевести на «безопасный» счёт.
Пожилая северянка доверилась мошеннице и выставила свою жилплощадь на продажу по средством интернет-сервиса для размещения объявлений и в скором времени совершила сделку, вырученные средства с которой перевела на неизвестный счёт. Пенсионерка поняла, что её обманули, лишь когда дистанционная аферистка перестала выходить на связь.
Жертва кибермошенницы знала о данных видах преступлений из СМИ, однако, попалась на их удочку и лишилась денежных средств на общую сумму более 1,5 миллионов рублей.
Правоохранители установили, что номера мобильных, с которых лжесотрудница банка связывалась с потерпевшей, являются абонентами не только различных регионов России, но и других государств.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), максимальной санкцией которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.