понедельник, 25 сентября 2023

В Мурманской области наградили победителей всероссийских соревнований разработчиков «На Севере — кодить!», организованных Правительством Мурманской области при поддержке губернатора Андрея Чибиса.
«Такое количество участников – более 500 заявок, из которых отобраны свыше 200 – подтверждает, что соревнования состоялись. В этом году мы увидели реальную конкуренцию молодых ребят со всей нашей страны. Представленные проекты действительно уникальны, их можно применять в практической плоскости», – подчеркнул глава региона.
«Ваши решения мы всегда стараемся внедрить и подарить им жизнь. Это возможно, тем более что Мурманская область является одним из регионов-лидеров по лучшим муниципальным практикам. Однако самое важно в таких мероприятиях – те эмоции, которые вы увезете отсюда. Хакатон – про эмоции, про общение и новый опыт. Победа запоминается не так сильно, как все перечисленное», – обратился к участникам на церемонии закрытия заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, руководитель ведомственного проекта «Умный город» Константин Михайлик.
Он напомнил собравшимся, что впервые соревнования разработчиков состоялись в Заполярье в 2022 году в рамках всероссийского форума «Умный город: Наше будущее – Новые лица» и посоветовал начинать собирать команду на следующий год.
«И я благодарен Андрею Владимировичу, что такие мероприятия становятся традицией», – сказал Константин Михайлик.
Соревнования «На Севере — кодить!» состоялись в гибридном формате: онлайн и на двух офлайн-площадках. Первая – на базе Академии Яндекс.Лицея, расположенной в Центре управления регионом Мурманской области, а вторая – в Москве, разместившаяся в Центре компетенций проекта «Умный город».
В ходе отбора к разработке решений были допущены 224 из 500 участников, сформировавшие 59 команд. На защите – финальных выступлениях перед экспертами – свои проекты представили 29 команд. В итоге команды-победители разделили призовой фонд в 900 тысяч рублей. Кроме этого, экспертным жюри были определены обладатели специальных призов.
«Поздравляю всех, кто дошел до финала. Кольский полуостров – флагман развития Арктики, поэтому если наскучит в своих регионах, приглашаем трудится к нам. Мурманским ребятам желаю удачи! Огромное спасибо за участие, а Минстрою, Минцифры России, всем нашим коллегам – спасибо за поддержку», – сказал на закрытии глава региона Андрей Чибис.
Для создания решения командам на выбор было предложено 3 задания. И каждый из треков обрел своих победителей:
Трек 1 - Разработка сервиса для идентификации держателя «Единой карты жителя Мурманской области».
Первое место - SIGMA (Пять человек. Участники из Москвы, Сочи, Екатеринбурга, Павлодара и Алматы).
Второе место - Good Genius (Три человека. Участники из Москвы, Туймазы).
Третье место - Скуфидоны (Четыре человека. Участники из Санкт-Петербурга).
Трек 2 - Создание автоматизированной системы, форматирующей предоставляемый текст.
Первое место - HammAI & navAI (Четыре человека. Участники из Челябинска, Санкт-Петербурга и Новосибирска).
Второе место - ИТ-Будды (Четыре человека. Участники из Москва).
Третье место - Ultra (Пять человек. Участники из Тамбова, Санкт-Петербурга и Москвы).
Трек 3 - Разработка клиент-серверного решения, реализующего концепцию проактивного городского маркетплейса нового поколения.
Первое место - Plan A (Пять человек. Участники из Самары).
Второе место - Digital51 (Пять человек. Участники из Мурманска, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ).
Третье место – MISty (Четыре человека. Участники из Нижнего Новгорода и Самары).
Команда Starter, состоящая из трех жителей Мурманска, награждена специальным призом губернатора за лучшее решение по развитию технологий маркетплейса для портала «Наш Север».
«У нас в этом году очень прикладные задачи, ряд из которых можно использовать здесь и сейчас. Во-первых, я бы выделил решение с Единой картой жителя, которая используется, в том числе как платежное средство на маркетплейсе. А во-вторых, важная история у тех, кто победил в специальной номинации на приз губернатора, разработав решение по использованию портала «Наш Север». Так, работа разработчиков может менять жизнь людей уже сегодня. Я уверен, что часть из проектов победителей будет внедрена в Мурманской области. Для этого есть все предпосылки», – отметил заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов.
Еще три команды – Plan A, Digital51, MISty – стали лучшими в сражении за специальный приз Сбера.
«Поздравляю всех участников, вы - молодцы, проделали колоссальную работу, показали свою целеустремленность, креативность и волю к победе. Отдельно благодарю нашего партнера эксперта в сфере маркетплейсов и электронной коммерции, платформу по управлению онлайн-торговлей – компанию inSales, которую мы привлекли для оценки решений команд», – сказал управляющий мурманским отделением ПАО Сбербанк Алексей Каюков.
Он выразил надежду, что хакатон вдохновит всех финалистов на дальнейшее развитие и раскроет перед ними новые горизонты.
«Мы рассчитываем и дальше принимать участие в аналогичных мероприятиях с новыми задачами и на высоком уровне», – подчеркнул Алексей Каюков.
Соревнования разработчиков «На Севере – кодить!» проводится Правительством Мурманской области при поддержке губернатора Андрея Чибиса. Мероприятие в этом году поддержали Минстрой России, Минцифры России, а партнерами стали АНО «Центр компетенций «Умный город», Платежная система «Мир», Информационные центры по атомной энергии и ПАО «Сбербанк».
Оператором хакатона второй год подряд выступает компания ООО «Физтех Дженезис».
/ Министерство цифрового развития Мурманской области /