Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
22 апреля:

23:17 Прогноз погоды в Мурманске на 23 апреля

21:11 Подведены первые итоги 2024 года в сфере регистрации недвижимости

21:10 Отделения Почты России изменят график работы в майские праздники

21:09 Более 1500 мурманских семей получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала

21:08 Экскурсия для студентов на Кольскую АЭС: новые знания и впечатления

21:07 В Заполярном росгвардейцы задержали мужчину, устроившего дебош в больнице

21:06 Мурманская область вошла в топ регионов России по перспективности трудоустройства во втором квартале

21:05 В Кировске сотрудниками полиции установлен местный житель, подозреваемый в краже денежных средств

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2023 Версия для печати

вторник, 10 октября 2023   Новости Murman.ru

Комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал предложения Мурманской области
20:01 Источник: Правительство Мурманской области

Сегодня в Совете Федерации Федерального Собрания России продолжаются Дни Мурманской области. На расширенном заседании Комитета СФ по экономической политике губернатор Андрей Чибис представил предложения по экономическому развитию региона. Они касались стабилизации цен на мазут, финансирования модернизации энергокомплексов, судоремонта.

«Мурманская область на 100% находится в Арктической зоне. Каждый третий житель российской Арктики проживает у нас. У нас действуют такие режимы, как ТОР «Столица Арктики» и АЗ РФ. Также на региональном уровне мы снизили в шесть раз налоги для МСП. Инвестиция окупилась. Налоговые отчисления в муниципалитеты превысили объем налогов до снижения. Видим цифры роста числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства», – отметил глава региона.

Еще один проект, обозначенный Андреем Чибисом, – газификация региона.

«Неоднократно обсуждали его на площадках федерального правительства, после детальной проработки Президент России Владимир Путин поддержал проект. Таким образом было принято соответствующее решение. Это позволяет сегодня с коллегами из «Газпрома» и «НОВАТЭКа» вести последовательную работу. Кроме того, решение способствовало новому проекту с высокой добавленной стоимостью – «Мурманский СПГ». На совещании с Президентом также обсудили этот момент. Вопрос, который необходимо решить до газификации – что делать с мазутом с учетом неконтролируемого роста стоимости», – подчеркнул губернатор.

Андрей Чибис заметил, что объем мазута на бирже не обеспечит полностью Мурманскую область, цена на него так же высока.

«Чтобы дотянуть до конца года, нам нужно 11,4 млрд рублей. Важно, что нас поддержали, и глава государства Владимир Путин четко зафиксировал сумму, которую нужно выделить. Также Президент России подчеркнул, что допдоходы Мурманской области не нужно пытаться изъять на эти траты. Мы рассчитываем, что ресурс получим. Просьба и основной вопрос к комитету, чтобы для мазутозависимых регионов ввели квоты по продаже мазута по определенной цене. На данный момент идет дискуссия, что такое справедливая цена. Мы ее рассчитали – 9,6 тысяч рублей с НДС и доставкой за тонну», – сообщил глава региона.

Еще одно предложение касалось развития энергоснабжения региона.

«Необходимы с учетом сетей, которые строились еще в советское время, инвестиции в энергокомплекс. Без отдельной программы региону будет тяжело. Ранее нам выделили 4,2 млрд рублей для обеспечения западного берега Кольского Залива. Там будет обеспечена энергетика, чтобы реализовывать стратегические проекты», – обратился глава региона.

Еще одно важное направление – мурманский порт.

«Объем перевалки 56,3 млн тонн по итогам 2022 года, в этом году он также растет. Даже в прошлом году несмотря на ограничения, зафиксирован рост почти 5% по сравнению с 2021 годом. Кроме того, возобновилась реализация проекта МТУ, нам выделили 37 млрд рублей, на которые активно строится железная дорога. Также была активная дискуссия за порт «Лавна». Весь набор проектов, которые реализуются у нас сегодня, позволят обеспечить рост грузоперевалки к 2027 году в 110 млн тонн. Предмет гордости нашей страны – атомный ледокольный флот. Мы передаем земельные участки, чтобы подготовить необходимую инфраструктуру для обслуживания», – сообщил губернатор.

Отдельной задачей Андрей Чибис выделил развитие судоремонта.

«Планируем совместно с ГТЛК развитие проекта судоремонта. Просим этот вопрос взять на отдельный контроль, так как тема крайне актуальна в современных условиях. Также готовим с группой S7 совместный проект по судоремонту и компанией «Норебо», – отметил глава региона.

Губернатор акцентировал внимание на малом и среднем бизнесе.

«36% резидентов – сфера туризма. Много инвесторов из других регионов, так как действует уникальный налоговый режим. Малый бизнес растет. Есть проект «Губернаторский старт». С 2020 года финансовую поддержку получили 118 предпринимателей. Активно участвуем в нацпроекте «Производительность труда». Но у нас могут участвовать только те, у кого выручка от 400 млн рублей. Предлагаем снизить эту планку», – сказал Андрей Чибис.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подчеркнул, что доклад говорит о стабильности и развитии региона.

«Важно, что ваша команда делает очень верные шаги в области поддержки предпринимателей. Отдельно стоит отметить настойчивость в части газификации. Немаловажно и развитие судоремонта. России необходимо иметь полный комплекс в этой сфере – от строительства до подготовки кадров. Мы полностью будем поддерживать в части стоимости топливного вопроса. Надеюсь, что и дальше мы будем так же плодотворно сотрудничать, а показатели будут только расти», – заключил Андрей Кутепов.

Комитет СФ предложил включить ряд предложений в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области».

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru