Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
24 июля:

23:14 Прогноз погоды в Мурманске на 25 июля

20:17 В Кандалакше полицейскими по горячим следам задержан подозреваемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

20:16 Информация о ДТП, произошедших на территории Мурманской области за прошедшие сутки

20:15 Основные правила безопасного поведения несовершеннолетних в летний период

20:14 В отношении автолюбительницы, перевозившей в багажнике автомобиля пассажиров и совершившей ДТП, возбуждено уголовное дело

20:13 Межмуниципальный отдел МВД России «Кандалакшский» возглавил новый руководитель

20:12 Почта России ускоряет выдачу и отправку посылок и писем с помощью системы QR-кодов

20:11 В региональном Росреестре подвели итоги в сфере регистрации прав на недвижимость за первое полугодие

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2023 Версия для печати

пятница, 13 октября 2023   Новости Murman.ru

Работать не хочется: мурманчане стали менее активными на рынке труда, бизнес ждет обратного
20:59 Источник: hh.ru

Фото: hh.ru

Эксперты hh.ru подвели итоги соискательской активности в сентябре и выяснили, что мурманчане стали интересоваться рынком труда реже, чем осенью прошлого года. Почему так происходит – в обзоре hh.ru.

Показатель hh.индекса, то есть отношение количества активных резюме к среднему числу актуальных вакансий, сегодня в Мурманской области составляет 2,5 пункта. Это указывает на наличие дефицита соискателей на рынке. Еще в прошлом году на одну вакансию в регионе могли откликнуться более 3 человек.

Причём наиболее критическая ситуация — в самых востребованных у работодателей профессиональных областях, где размещено больше всего вакансий, а число резюме по сравнению с прошлым годом снизилось. Это розница, автобизнес, медицина, туризм, сельское хозяйство. Здесь на одну вакансию приходится всего 1−2,5 резюме. В данном случае мурманский рынок труда имеет явно соискательский характер, когда людям достаточно просто найти работу и есть множество вариантов. Для работодателей ситуация складывается хуже – сильный кадровый дефицит. 

«Активность соискателей в Мурманской области осенью не такая высокая как этого хотелось бы работодателям. Так, за последний месяц число резюме в регионе выросло только на 8%, а по сравнению с прошлым годом на 4%. И подобная ситуация характерна для всего рынка труда не только сегмента hh.ru. Люди стали менее активны на рынке, но при этом более уверены в себе. Выход настроений работников в текущем квартале в позитивную зону и рост их уверенности в своем положении на рынке труда происходит на фоне снижения их интереса к поиску или смене работы. Это подтверждает анализ поисковых запросов по фразам «Вакансии», «Ищу работу», «Найти работу», проведенный агентством Риалвеб по просьбе hh.ru. Соискательский спрос на поиск работы в Интернете, по ключевым словам, снизился в 1 полугодии 2023 на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО.

Поисковые запросы о вакансиях и работе наиболее сильно снизились в регионах Центральной России и Северо-Запада – 66% от уровня августа 2021, в регионах Сибири – 68% от уровня двухлетней давности, на Урале, Юге и Поволжье – немногим выше 70%. Единственными регионами, в которых поисковые запросы о работе сохраняются на уровне двухлетней давности, стали Северо-Кавказские – 108%.

При этом мурманский рынок труда демонстрирует следующую ситуацию: соискатели мониторят рынок, откликаются на вакансии, но опять же не в том большом объеме, как этого хотели бы работодатели. Наиболее активно ищут работу или подработку за последний месяц соискатели сферы спорта и красоты (+25% новых резюме), работники сферы страхования (+17%), а также автобизнеса (+13%).

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru