Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
15 апреля:

23:02 Прогноз погоды в Мурманске на 16 апреля

20:52 В Мурманской области Единый государственный реестр недвижимости пополнился данными о правообладателях недвижимости

20:51 В Ковдоре обвиняемый в убийстве жены местный житель заключен под стражу

20:50 В Мурманской области более 700 будущих мам воспользовались единым пособием

20:49 В Мурманске полицейские подвели итоги Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе»

20:48 Сотрудниками полиции задержан житель Апатитов, подозреваемый в причинении вреда здоровью

20:47 В Мурманске полицейскими задержан подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

20:46 В Мурманске завершился сезон зимних видов спорта

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2023 Версия для печати

четверг, 26 октября 2023   Новости Murman.ru

Ангиогирурги «Пироговки» впервые выполнили стентирование сонных артерий
20:31 Источник: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

Символично, что первая операция состоялась в преддверии Международного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября.

Многопрофильный центр имени Н.И.Пирогова ФМБА России впервые получил федеральные квоты на такие виды операций. Первым пациентом стал мужчина 1951 года рождения. 

«УЗИ сосудов шеи пациента показало стенозы и атеросклеротические бляшки в сонной артерии пациента. Ангиографическое исследование подтвердило, что сосуды шеи «забиты» и риск инсульта крайне высок», – рассказал врач-ангиохирург, заместитель директора по высоким медицинским технологиям ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Михаил Воронин.

Он объяснил, что левое и правое полушария головного мозга снабжаются сонными артериями. При ее атеросклеротическом поражении возникает высокий риск эмболии – когда частички атеросклеротической бляшки с кровотоком попадают в головной мозг. Это приводит к артериальной недостаточности, или, проще говоря, к инсульту.

Если говорить о болезнях сердечно-сосудистой системы, смертность от острого инсульта занимает второе место после смерти от острой коронарной недостаточности. При выявлении такого поражения на сонных артериях в 90% случаев выполняется имплантация каротинного стента, что и было проведено. В результате пациент избежал обширного полушарного инсульта.

«Это первая подобная операция по федеральной квоте, проведенная в многопрофильном центре. Всего в этом году федеральное медико-биологическое агентство выделило нам 13 квот на такие операции. Они сейчас активно осваиваются. До конца года все квоты будут использованы, и мы очень надеемся, что в следующем году их будет гораздо больше, поскольку нуждающихся в них очень много», – подчеркнул Воронин.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru