понедельник, 30 октября 2023

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис подвёл итоги рабочей поездки в Кандалакшу, где побывал в минувший четверг. В рамках поездки глава региона открыл молодёжное пространство «СОПКИ», посетил ряд социально важных объектов муниципалитета и провёл встречу с жителями.
Центральным событием стало открытие нового молодёжного пространства «СОПКИ» – оно первое в Мурманской области, которое создано при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи в рамках президентского проекта «Регион для молодых» нацпроекта «Образование».
«Хорошее, достойное получилось пространство. Молодёжь в районе активная, поэтому, надеюсь и рассчитываю, что пространство будет живым и притягательным», – сказал Андрей Чибис.
Также глава региона проверил, как работает физкультурно-оздоровительный комплекс «Северное сияние», который открыли в марте этого года при участии министра спорта России Олега Матыцина.
Кроме того, губернатор посетил школу №19, в которой за последние два года проведены капитальные ремонты обоих корпусов.
«Пространства, кабинеты и холлы получились хорошими и современными. Там ещё есть планы по обновлению прилегающей к школе территории, поэтому прошу эти планы рассмотреть в рамках принятия решения по объектам следующего года», – сказал Андрей Чибис.
Также в ходе оперативного совещания глава региона дал ряд поручений по решению поступивших во время встречи с жителями вопросов.
Один из них – затянувшийся ремонт дороги по улице Горького.
«На мой взгляд, ситуация безобразная. Это длится уже недопустимое количество времени. Понятно, что там были большие проблемы с проектной документацией, но и подрядчик мог бы шустрее работать. Обращаюсь к Александру Самарину, который с сегодняшнего дня управляет всеми процессами в Кандалакшском районе, давайте в ситуации разберёмся. Во-первых, надо доделать, понятно, что уже в следующем году, а во-вторых, все виновные должны понести ответственность за срывы», – сказал губернатор.
Андрей Чибис подчеркнул, что подавляющее количество вопросов, поступивших в ходе встречи с жителями, находятся в компетенции муниципальных властей. В числе их вопрос, касающийся регулярного вывоза мусора.
«Люди пришли на встречу и даже показали фотографии, где в сентябре и октябре были завалены площадки не вывезенным мусором. Мы проверили, в том числе через ЦУР, оказалось, что к сожалению эта проблема действительно есть. Количество обращений в сравнении за январь – октябрь 2022 года и за этот же период 2023 года увеличилось в два раза. Вопрос к регорператору, ЦУРу и администрации района – как мы на это реагируем?», – сказал губернатор.
Как сообщил Александр Самарин, причины сбоя – нарушение графика вывоза мусора, а также неудовлетворительное состояние контейнерных и накопительных площадок.
Вопросы с графиком уже налажены, в 2024 году планируется обновление площадок для сбора твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, а также установят дополнительные камеры.
Ещё ряд вопросов, поднятых жителями на встрече, касались ремонта грунтовой дороги по 1-й и 2-й Шпальным улицам, двора дома №16 на улице Комсомольской, обустройства ливневой канализации во дворе дома №32 по улице Пронина. Как сообщил Александр Самарин, данные работы планируется провести в строительный сезон будущего года.
Также губернатор поручил оперативно разобраться с жалобой на УК «Инициатива», в том числе компетентным органам необходимо инициировать и провести проверку управляющей компании.
/ Министерство информационной политики Мурманской области /