Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
27 февраля:

23:24 Прогноз погоды в Мурманске на 28 февраля

20:51 На Кольской АЭС стартовала ремонтная кампания-2024

20:50 Росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «Тревога» на охраняемые объекты

20:49 Жителям СЗФО не хватает на работе свежего воздуха, о чем еще мечтают люди

20:48 Трое на одного: в Мурманской области оперативниками задержаны жители Кольского района, обвиняемые в совершении особо тяжкого преступления

20:47 В Мурманске дознавателями расследуется уголовное дело по факту причинения телесных повреждений

20:46 Участковым уполномоченным полиции задержан житель Кировска, подозреваемый в причинении вреда здоровью

20:45 Мурманский студент стал юбилейным пассажиром АО «Электротранспорт» в 2024 году

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2023 Версия для печати

вторник, 31 октября 2023   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Губернатор Андрей Чибис: в бюджете Мурманской области на 2024 год предусмотрено существенное увеличение расходов на ключевые отрасли
23:55 Источник: Правительство Мурманской области

Перед рассмотрением областной Думой проекта бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов губернатор Андрей Чибис провёл ряд встреч с думскими фракциями – представителями партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – патриоты – за правду» и ЛДПР. Основная цель – обсудить основные параметры бюджета и рассмотреть дополнительные предложения по его формированию. 

Комментируя основные параметры бюджета Мурманской области, губернатор подчеркнул рост общего объёма расходов до 142,8 млрд рублей на различные сферы. Суммарно на выполнение всех социальных обязательств, меры поддержки для большого числа северян, продолжение ранее начатых проектов и внедрение новых инициатив будет направлено на 16,4 млрд больше.

«Важнейшим приоритетом бюджета по-прежнему остаётся социальная сфера: почти 60% расходов или 84,5 млрд рублей предусмотрено на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт. Более того, мы предусмотрели необходимые ресурсы, не только чтобы обеспечить рост оплаты труда «указных» категорий, но и увеличить с 1 января на 7,9% оклады работникам бюджетной сферы, которые не подпадают под указы Президента», – отметил губернатор.

Как пояснил Андрей Чибис, этот шаг является беспрецедентным: ранее доходы данной категории увеличивались лишь на уровень инфляции.

Ещё одним решением, о котором глава региона рассказал представителям фракций, стало выделение в бюджете Мурманской области значительного объёма инвестиций по блокам образование, здравоохранение и транспорт. Андрей Чибис пояснил, что средства планируется направить не только на содержание, но и обновление инфраструктуры. На строительство по всем отраслям в бюджете области предусмотрено совокупно 15 млрд рублей, что выше на 3,3 млрд аналогичного показателя прошлого года.

«В бюджете предусмотрены средства на реконструкцию онкодиспансера, строительство двух инфекционных корпусов, капитальные ремонты поликлиник и стационара в Апатитах и Кировске. Запланировано финансирование строительных работ двух новых школ в Мурманске и здания начальной школы в Печенге, капитальный ремонт 8 школ, а также начало работ по созданию двух ФОКов в Мурманске, крытого бассейна в Североморске и реконструкции Ледового дворца в Оленегорске», – уточнил Андрей Чибис.

Помимо этого, в регионе заработают ещё 23 современных зала «СОПКИ.СПОРТ».

«На прошлой неделе прошли нулевые чтения с участием команды правительства региона и представителей фракций. Это позволило составить максимально полное представление о бюджете Мурманской области, сформировать пакет предложений и вопросов, которые обсудили в ходе встреч. В целом, могу сказать, что бюджет, с которым мы завершаем год, успешно выполняется, реализуются все социальные обязательства перед жителями Кольского Заполярья. Позитивная динамика сохранится и в будущем. Отдельно отмечу план «На Севере – жить», в рамках которого реализуется проект «Арктическая школа». Он уже хорошо себя зарекомендовал, получил развитие – теперь модернизируются пространства не только в школах, но и в детских садах. На будущий год финансирование инициативы увеличится», – отметил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

По словам главы региона Андрея Чибиса, на преобразование пространств в рамках проектов «Арктическая школа» и «Уникум» в 2024 году предусмотрено 298,4 млн рублей, что более чем в два раза выше суммы текущего года. Объём инвестиций на данную инициативу позволит довести показатель охвата программой общеобразовательных учреждений до 100%, чтобы в каждой школе Кольского Заполярья было модернизировано минимум одно пространство.

Наряду с региональной инициативой «Арктическая школа» представители фракций отметили и высокий темп реализации федеральной программы «Тёплое окно». По словам губернатора, завершить её планируется в следующем году, оснастив 100% школ региона современными окнами.

В целом на сферу образования будет выделено 31,5 млрд рублей, что на 4,7 млрд выше объёма инвестиций прошлого года.

Среди предложений, которые обсудили в рамках встреч, были высказаны инициативы внедрения в программы уроков технологии в заполярных школах занятий в мастерских. Андрей Чибис поддержал эту инициативу, отметив положительный эффект от занятий в учреждениях Мурманской области, где уже существуют подобные пространства и юные северяне имеют возможность приобретать полезные навыки на современном оборудовании.

Не менее объёмны средства, направляемые в сферу здравоохранения. Как подчеркнул глава региона, на реализацию программы предусмотрено на 1,6 млрд больше, чем в прошлом году, а общий объём финансирования составит 20,9 млрд рублей. Наряду с вышеупомянутыми проектами будут оснащены 17 медицинских учреждений, а также начата программа витаминизации северян.

В ходе встречи прозвучала необходимость оказать поддержку заполярным клубам военно-исторических реконструкций, сделав их участниками масштабных мероприятий в том числе в Мурманске. Немало внимания уделили региональной программе патриотического воспитания «На Севере – жить», в которую, как прокомментировал Андрей Чибис, необходимо интегрировать ещё большее число экскурсий.

Одной из самых обсуждаемых тем стали мотивационные программы педагогов, приехавших в наш регион из других субъектов страны, и специалистов, уже работающих в Мурманской области. Представители фракций позитивно отозвались о решении губернатора внедрить стимулирующие выплаты для педагогов первой и высшей квалификационных категорий, но внесли предложение подключить к этой программе сторонних совместителей, а также сотрудников, не занятых на полной ставке.

Проект бюджета Мурманской области будет внесён на рассмотрение в Мурманскую областную Думу не позднее 1 ноября.

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru