Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
16:09 Сотрудниками полиции задержан местный житель, обманом завладевший денежными средствами кандалакшанки

16:08 Ученики кадетской школы города посетили музей УМВД России по Мурманской области

16:07 На территории областного центра задержана мурманчанка, причинившая своему возлюбленному ножевое ранение

16:06 На главной елке города зажглись новогодние огни

16:05 Главы округов Мурманска провели встречи с жителями

16:04 Гендиректор Фонда капремонта проверила качество работ в двух домах на улице Октябрьская в Мурманске

16:03 Андрей Чибис принял участие в митинге, посвящённом Дню Героев Отечества

16:02 В День Героев Отечества губернатор Андрей Чибис провел встречу с женами бойцов СВО

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2023 Версия для печати

понедельник, 20 ноября 2023   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Заполярная полиция предупреждает
23:32 Источник: УМВД России по Мурманской области

В последнее время в Мурманской области участились случаи мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности банка, службы поддержки и нередко представителями правоохранительных органов, похищая у доверчивых северян тысячи и миллионы рублей.

Несмотря на то, что схемы обмана не новы, мурманчане продолжают верить лже-сотрудникам и теряют довольно крупные суммы.

Распространен стереотип, что жертвами мошенников чаще всего становятся люди пожилые: вероятность того, что у них есть накопление, выше – значит, выше и вероятность стать объектом внимания мошенников, а в силу возраста пожилым может быть труднее противостоять настойчивости аферистов.

Согласно статистическим данным УМВД России по Мурманской области почти 44 % мурманчан, пострадавших от действий кибермошенников старше 50 лет (от 50 до 54 лет – 9,3%, от 55 до 59 лет – 8,3 %, старше 60 лет – 26,3%).    При этом значительная часть граждан, понесших финансовые потери от мошенников (40,1%) – это лица средней возрастной категории (от 30 до 49 лет) и 14,3 % пострадавших в возрасте от 18 до 29 лет.

Соотношение мужчин и женщин, попавшихся на уловки мошенников, оказалось примерно одинаковым – 47,7% против 52,3 %.

Уловки мошенников выглядят максимально правдоподобно, и порой с ходу сложно определить обман.

Как правило, кибераферисты звонят и пугают людей сообщениями о попытке несанкционированного списания с карты денежных средств и предлагают перевести их на «безопасный», «резервный» счет. Мошенники под предлогом «сохранения денежных средств», «установления защиты», «перевода денег на безопасный счет» просят северян назвать данные своей банковской карты. И это работает. Ведь «собеседник» проявляет осведомленность. Он обращается к Вам по имени, знает какие-то факты о вас, например, место проживания. Затем злоумышленники предлагают человеку самостоятельно перевести свои личные сбережения на «резервный» счет через онлайн приложение банка или даже через банкомат. В результате деньги уходят на счет, принадлежащий преступникам. На самом деле не существует никаких «безопасных» счетов и единственная цель аферистов – похитить денежные средства.

Еще одной распространенной схемой обмана, на которую попадаются мурманчане, является «Ваш родственник попал в беду». Абонент на другом конце провода телефона сообщает, что Ваш близкий друг или родственник попал в беду и для решения разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние, требуется значительная сумма денежных средств. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся сотрудников правоохранительных органов. Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.п., но итог разговора всегда одинаков – для «решения» вопроса требуется определенная сумма денежных средств. Деньги просят передать либо курьеру, либо перевести на конкретный банковский счет.

Избежать последствий помогут несколько простых рекомендаций. Не отвечайте на сомнительные телефонные звонки и сообщения. Перепроверяйте информацию у родственников. Не впускайте в дом незнакомых людей. В случае их настойчивости немедленно вызывайте полицию. Помните о том, что мошенники легко втираются в доверие к незнакомым людям для того, чтобы узнать адреса и имена пожилых людей. Как правило, предпочитают одиноких. Не стирайте данные о номере и времени звонка из памяти телефона – они могут быть использованы в качестве доказательств мошеннической деятельности.

Если в отношении вас совершены противоправные действия, или вам стало известно о совершении подобных действий в отношении других лиц, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции, либо по телефону «02», с мобильного – «102».

 
 
Copyright © 1999—2023
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru