вторник, 21 ноября 2023

Соль – белый яд?
Можно ли полностью отказаться от соли? Нужно ли? Избыточное потребление соли – одна из причин развития гипертонии, болезней сердца, почек и др. Но что будет, если организм останется совсем без хлорида натрия? Об этом мы поговорили с врачом-эндокринологом поликлиники ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Беленовой Маргаритой Владимировной.
Вредна ли соль?
– Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов.
Натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма. Хлор также участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока.
А вот переизбыток соли приводит, в первую очередь, к задержке жидкости в организме. Это отражается на наборе веса, а также негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе.
Что будет, если полностью отказаться от соли?
– Последствия будут самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.
Но нужно понимать, что в реальной жизни мы используем множество уже готовых продуктов. Сыры, различные виды рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощные и мясные консервы, колбасные изделия, хлеб. Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно.
Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли - около 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Необходимо помнить, что речь идет обо всей соли, добавленной в пищу, включая имеющуюся в готовых продуктах. Если вы подсаливаете еду уже в тарелке, эта соль тоже учитывается.
Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?
– Я бы не рекомендовала снижать количество потребляемой соли в жарком климате – при высоких температурах организм теряет много соли с потом, и это тот случай, когда при ограничении соли в рационе можно обнаружить те симптомы дефицита соли, о которых мы говорили.
В обычных условиях самый простой способ снизить количество соли – перестать употреблять фаст-фуд, готовые закуски, копчености, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор. Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.