Портал Мурманской области Murman.ru
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать:
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии
  Новости
00:00 Прогноз погоды в Мурманске на 2 июня

17:15 На Gastro Industry Fest выступят «Сурганова и Оркестр» и «Крематорий»

17:14 В Мурманске состоялся дружеский матч по мини-футболу между командами региональной прокуратуры и воспитанниками центра помощи детям «Ровесник»

17:13 Госавтоинспекция Мурманской области поздравляет всех участников дорожного движения с прекрасным праздником – Днем защиты детей

17:12 На «Снежинке» состоялся праздник

17:11 В Мурманске открылись детские оздоровительные лагеря

23:09 Прогноз погоды в Мурманске на 1 июня

21:05 О реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в рамках земельного надзора на территории Мурманской области

Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

murman.ru » Новости » Декабрь 2023 Версия для печати

понедельник, 4 декабря 2023   Новости Murman.ru

Полицейские и кадеты почтили память героя Советского Союза Кононова Николая Ивановича
21:07 Источник: УМВД России по Мурманской области

Герой Советствкого Союза Николай Иванович Кононов родился 3 декабря 1911 года в Ярославской губернии, Парфеньевского уезда, деревне Костино.  В период с 25 сентябяря 1939 по 17 августа 1941 он проходил службу в УНКВД Мурманской области.

С началом Великой Отечественной войны Николай Иванович был призван в Красную Армию, а  с ноября 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В годы войны Кононов прошел со своей частью большой путь. Дважды был ранен, награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов и получил назначение командиром пулеметного взвода 213-го гвардейского стрелкового полка.

Летом 1944 года 71-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил гвардии младший лейтенант Николай Иванович Кононов, в составе войск 1-го Прибалтийского фронта прорвала оборону противника на так называемом Белорусском выступе.

22-23 июня 1944 года в боях на подступах к городу Витебску гвардии младший лейтенант Кононов грамотно организовал боевую работу взвода. Пулеметчики под его командованием оказали эффективную огневую поддержку наступающим подразделениям. В районе деревни Орехи и станции Шумилино Витебской области он лично подавил 3 огневые точки противника и уничтожил до 20 гитлеровцев.

24 июня во главе взвода одним из первых в полку преодолел реку Западная Двина и тут же завязал бой с гитлеровцами. Командир удачно расположил пулеметные расчеты, умело организовал оборону захваченного плацдарма. Он лично из станкового пулемета отбил ожесточенную контратаку противника. Во время этого боя Николай Иванович пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Кононову Николаю Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кононов Николай Иванович был похоронен на месте боя. В 1954 году, в дни 10-летия освобождения Белоруссии от гитлеровцев, останки погибших солдат и офицеров из одиночных могил были перезахоронены в братской могиле в деревне Загромадино-Бешенковического района Витебской области. На могиле установлен обелиск, первым среди имен выбито имя Героя Советского Союза Николая  Кононова.

3 декабря исполнилось 112 лет со дня рождения Николая Ивановича. В связи с этой датой сотрудники управления кадров регионального УМВД во главе с заместителем начальника ведомства полковником полиции Игорем Шевцовым, ветеранами службы, кадетами лицея №2 возложили цветы к бюсту Николая Ивановича, почтив память Героя Советского Союза.

Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru