Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2023 Версия для печати

понедельник, 4 декабря 2023   Новости Murman.ru

Ипотека – от Древней Греции и до наших дней
21:16 Источник: Управление Росреестра по Мурманской области

Сегодня все больше недвижимости приобретается по ипотечным сделкам. За прошедшие 11 месяцев 2023 года в Управление Росреестра по Мурманской области поступило более 7 тысяч заявлений о регистрации ипотеки. Но до сих пор есть люди, которых пугает даже само слово «ипотека».

Что означает это слово? И откуда появилась ипотека?

Залог в виде земли, как гарантия исполнения долговых обязательств, применялся еще в Древнем Египте. А вот само понятие ипотеки пришло из Древней Греции, оно было вве¬де¬но афин¬ским ре¬фор¬ма¬то-ром и за¬ко¬но¬да¬те¬лем Архонтом Со¬ло¬ном (VI век до нашей эры). 

На земляной надел долж¬ни¬ка ус¬та¬нав¬ли¬вал¬ся камень-столб с над¬пи¬сью, что это иму¬ще¬ст¬во является обеспечением по кредиту, а также указывался размер долга и срок для его погашения.

«По-гречески подставка или столб звучат как hypotheca. В дальнейшем это слово стало употребляться для обозначения залога недвижимости. Поэтому ипотека — это совсем не новый термин. Это инструмент, вид гарантий, которым люди пользовались еще с древних времен», – рассказывает руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

На Руси ипотека появилась только в XVIII веке. А учрежденный императрицей Елизаветой Петровной Дворянский заемный банк, просуществовал с 1754 по 1786 годы и был одним из первых ипотечных банков.

В современном виде ипотека в России появилась в конце 90-х годов XX века: сперва больше, как возможность взять деньги под залог недвижимости, ну а затем и получение кредита для ее покупки. 

В начале 2000-х гражданину, желающему купить квартиру за счет кредитных средств, требовалось собрать и подать на государственную регистрацию солидный пакет документов. Срок рассмотрения составлял 30 дней. Поэтому продавцы недвижимости очень неохотно шли на совершение таких сделок, так как банк перечислял деньги только после регистрации права покупателя. А значит, ждать приходилось как минимум месяц.

Сегодня купить недвижимость можно практически в режиме он-лайн, в том числе и за счет кредитных средств. Многие банки уже предоставляют возможность пройти весь цикл оформления ипотечной сделки (от подачи заявки в банк и до получения выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве) исключительно в электронном виде. При этом регистрация права по такой сделке происходит в максимально сокращенные сроки – 1 день.

«Электронная подача документов – это в первую очередь экономия времени. Вы обращаетесь только в одну организацию, то есть в банк, который максимально подстраивается под вашу занятость. Не надо отдельно идти в офисы МФЦ, записываться или занимать очередь, ждать, когда пригласят в окошко. Затем повторно идти за готовыми документами, – поясняет заместитель руководителя регионального Росреестра Элеонора Кукунова. – Мы видим, что все больше людей пользуются возможностью электронного обращения. Если в начале 2021 года около 40% граждан выбирали электронный способ подачи документов, то в настоящий момент количество электронных обращений по ипотечным сделкам превышает уже 80%».

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru