Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
20:05 Молодые сотрудники полиции посетили Музей истории органов внутренних дел Мурманской области

20:04 В областном центре зарегистрирован очередной факт мошенничества в особо крупном размере

20:01 Главы округов Мурманска провели встречи с жителями

00:00 Прогноз погоды в Мурманске на 2 июня

17:15 На Gastro Industry Fest выступят «Сурганова и Оркестр» и «Крематорий»

17:14 В Мурманске состоялся дружеский матч по мини-футболу между командами региональной прокуратуры и воспитанниками центра помощи детям «Ровесник»

17:13 Госавтоинспекция Мурманской области поздравляет всех участников дорожного движения с прекрасным праздником – Днем защиты детей

17:12 На «Снежинке» состоялся праздник

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2023 Версия для печати

среда, 6 декабря 2023   Новости Murman.ru

Владимир Путин провел заседание Наблюдательного совета Движения Первых
20:28 Источник: Правительство Мурманской области

5 декабря состоялось второе очное заседание Наблюдательного совета Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» под председательством Президента РФ Владимира Путина. В нем приняли участие активисты Движения – дети, их родители и наставники. Главной темой заседания стало утверждение Наблюдательным советом Программы воспитательной работы Движения Первых, которая позволяет создать единое воспитательное пространство для детей и молодежи. В ходе мероприятия участники рассказали Президенту России о результатах деятельности детского движения за год, а также поделились своими планами и мечтами.  
 
Наблюдательный совет Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» прошел в Центре знаний «Машук», совместном образовательном проекте Российского общества «Знание» и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). 
 
«Движение Первых, как известно, было создано совсем недавно, сама инициатива впервые прозвучала в апреле. Инициаторами были сами ребята, я не могу не выразить удовлетворение тем, что само движение состоялось. Движение делает важный вклад в укрепление тех ценностей, которые объединяют наше общество.  Рассчитываю, что мы сегодня поговорим и о перспективах развития движения. При этом неизменным должен оставаться его ключевой принцип. Именно дети, подростки, молодые люди – соавторы всех решений. Движение должно строиться вокруг того, что им близко и интересно. Задача взрослых обеспечить необходимую поддержку», – отметил президент России. 
 
В ходе Наблюдательного совета Владимир Путин пообщался с участниками Движения – школьниками, их родителями и наставниками. Они рассказали президенту о работе Движения Первых и будущих плана и проектах. Так, Карина Ломакина поделилась с участниками Наблюдательного совета опытом развития собственного проекта – подкаста на «Классном радио» Движения Первых. А кадет Варвара Егорова, участник движения Юнармия из Москвы, предложила объединить все существующие сегодня военно-патриотически игры и соревнования в рамках Всероссийской игры «Зарница: Легенды будущего». Она рассказала президенту о том, как важно еще в школьном возрасте вырабатывать практические и социально значимые навыки, готовится к взрослой жизни. По словам школьницы Зухры Зуфаровой из Республики Татарстан, уникальность Движения – это возможность быть соавтором, ведь активистов привлекают к решению важных вопросов в жизни регионов и страны. Она рассказала президенту России, как вместе с администрацией своего района смогла организовать постройку здания, где сейчас находится местное отделение Движения Первых. 
 
 «Движение Первых – это новый социальный институт общественно-государственного воспитания детей и молодежи. Его создание обусловлено запросом на формирование единого воспитательного пространства страны. Наша задача вовлечь в воспитание подрастающего поколения все действующие институты, связанные с детством и юностью так, чтобы каждый ребёнок, родители, педагоги чувствовали себя частью единого сообщества, разделяющего общие ценности и цели. Движение Первых – это то место, где в совместной работе воспитываются и дети, и взрослые. Мы разворачиваем свою деятельность в школах, профессиональных образовательных организациях и вузах, учреждениях культуры, спорта, допобразования, молодежной политики и на предприятиях. Во всех регионах страны уже работают более 40 тысяч первичных отделений. Это коллективная социально значимая и общественно полезная деятельность детей и взрослых, основанная на традиционных российских духовно-нравственных ценностях и детском самоуправлении», – подчеркнул Григорий Гуров.

Кроме юных участников Движения перед президентом выступили наставники, которые отметили важность социализации молодежи и развитие гражданственности. Советник директора школы №58 в Брянской области Дарья Герасимова рассказала о системе взаимодействия школ и образовательных организаций с Движением Первых. Она отметила, что появление в школах детского движения в виде первичных отделений – очень важная составляющая общего воспитательного пространства, которое создается в школе, благодаря Движению образовательные организации видят путь развития ребенка. А Анна Гордеева отметила общую работу с детьми в реализации их идей, проектов и инициатив. 
 
Ветеран специальной военной операции Никита Кудинов также работает наставником Движения Первых. Он объяснил участниками Наблюдательного совета систему наставничества в Движении Первых.  
 
«Вернувшись [с СВО - ред.], я стал наставником для участников Движения Первых. Мы развиваем традиции наставничества среди вожатых, встречаемся с ребятами в разных регионах, обсуждаем куда направить свои амбиции, как важно раскрывать свой потенциал, определяем точки роста и, я в том числе, рассказываю им о том, как важна их поддержка для бойцов и как дорого каждое слово, сказанное от сердца ребенка. Мой долг сегодня, как и всегда – быть вместе с Россией и передать ребятам опыт, который я получил и которым горжусь. Служил России на передовой и буду служить там, куда меня направит Родина. Сейчас я служу России на благо нашего будущего поколения», – объяснил Никита Кудинов. 
 
Ключевым вопросом заседания стала Программа воспитательной работы Движения Первых. Это документ, который описывает воспитательную работу внутри первичных, местных и региональных отделений Движения Первых и позволяет создать целостную экосистему всех этапов взросления ребенка за пределами образовательного процесса. В ходе Наблюдательного совета участники единогласно приняли документ. 
 
Программа воспитательной работы Движения Первых разработана при участии Министерства просвещения РФ и Росмолодёжи. В ней зафиксированы миссия и ценности Движения, которые выбрали сами дети: жизнь и достоинство, крепкая семья, патриотизм, служение Отечеству, дружба, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России, историческая память. Программа раскрывает основные подходы, методы и принципы воспитательной работы с детьми и молодежью в новом общественно-государственном институте воспитания.  
  
Значимость Движения Первых отметили и участники семейного сообщества. Екатерина и Алексей Рыкун рассказали президенту о своем участии в крупных семейных проектах, форумах и акциях Движения, которые давали возможность иначе проявить себя и часто улучшали понимание между детьми и родителями. Так, например, в рамках проекта Движения семья Рыкун отправилась в поход в горы вместе с другими семьями Ставропольского края, что помогло родителям и детям сплотиться и стать ближе друг к другу.
 
По словам Екатерины и Адексея, традиции – это то, на чем строятся семьи, из поколения и поколение, и Движение Первых эти традиции сохраняет и развивает. 
 
В рамках Наблюдательного совета также выступили Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева. Как представители главных партнеров Движения, они вместе с президентом обсудили развитие программы для учеников из младших классов «Орлята России» как первую ступень Движения Первых, а также работу координационных советов по взаимодействию с Движением Первых при главах регионов России.
 
Сергей Кравцов рассказал о том, как сегодня во всех школах страны проходят специальные занятия «Разговоры о важном» и активную работу с ребятами проводят советники по воспитанию. По его словам, Программа воспитательной работы, которую представило Движение Первых, также станет важным элементом работы с молодым поколением.

Он также рассказал о Международной выставке-форуме «Россия» и предложил знакомить школьников и студентов колледжей по всей стране с работой выставки в рамках профориентационных занятий «Россия – мои горизонты», показывать тематические видеосюжеты, подготовленные совместно с Российским обществом «Знание», Движением первых. Сергей Кравцов добавил, что курс «Россия – мои горизонты» охватывает школьников с 6-х по 11-е классы – более восьми миллионов детей. В свою очередь, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева отметила, что все проекты, которые реализовываются в Движении Первых, делаются с позицией детей, отвечая на вопрос, что для них действительно нужно, а самое главное – полезно.

/ Министерство информационной политики Мурманской области по информации Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» /

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru